КПРФ обратится в Конституционный суд из-за законопроектов об обязательных QR-кодах

16 ноября, 12:10
4 684
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

КПРФ готовит обращение в Конституционный суд из-за законопроектов о введении доступа по QR-кодам в общественные места и транспорт. Об этом сообщил лидер партии Геннадий Зюганов, передает «Интерфакс».

По словам Зюганова, положения законопроектов нарушают шесть статей Конституции и «носят провокационный характер».

Кроме того московский горком КПРФ выпустил заявление против законопроектов (есть в распоряжении Дождя) и назвал их антиконституциоными. В нем говорится, что власти используют пандемию как предлог для ужесточения контроля над гражданами. «Миллионам граждан, выступающим за право на добровольность информированного выбора и отказывающимся от навязываемой олигархической властью вакцинации, грозит превращение в изгоев, лишенных возможности вести нормальный образ жизни», — заявили коммунисты.

Они поручили депутатам Госдумы от КПРФ, избранным от Москвы, голосовать против принятия законопроекта.

Тема проверки проектов о QR-кодах на конституционность поднималась на заседании Совета Госдумы, рассказал «Интерфаксу» один из участников заседания. «Тема возможного обращения по данным инициативам в Конституционный суд не была поддержана, но и не была отвергнута», — сказал источник.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о доступе в общественные места, самолеты и поезда по QR-кодам о вакцинации либо медотводу от прививки. Согласно проекту, до 1 февраля общественные места можно будет посещать при наличии QR-кодов, справки о перенесенном заболевании, медотвода от прививки или отрицательного ПЦР-теста, после 1 февраля — ПЦР-тест уже нельзя будет предъявить для входа. 

КПРФ и «Справедливая Россия — за правду!» заявили, что будут голосовать против принятия законопроектов. Депутаты от «Единой России» намерены поддержать эти инициативы, а представители ЛДПР отметили необходимость их доработки.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде