«Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами

9 апреля, 13:50
987

Власти Москвы заинтересовались созданием системы мониторинга перемещений иностранных туристов на время пандемии коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в мэрии.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Система будет отслеживать приезжающих в Москву иностранцев по данным сотовых операторов и определять места их массового скопления. По словам одного из собеседников издания, это будет направлено на контроль заболеваемости коронавирусом после того, как будут сняты ограничения на перемещения между странами. 

Собеседник «Коммерсанта» считает, что мэрия заключит контракт на разработку системы с единственным поставщиком — им может стать «Яндекс», который отслеживает транспортные потоки и рассчитывает индекс самоизоляции.

В департаменте информационных технологий мэрии Москвы «Коммерсанту» уточнили, что оценивают стоимость услуг «по предоставлению геоаналитических отчетов по запросу», но создание подобной системы пока не планируют.

В начале апреля в Москве начало работать приложение «Социальный мониторинг» для контроля зараженных коронавирусом, которые лечатся дома. Тем, у кого нет смартфона, его выдают на время карантина.

Это приложение появилось в Google Play 25 марта. Сообщалось, что оно получает доступ ко всей информации на смартфоне и передает данные в незашифрованном виде, а также использует эстонский сервис распознавания лиц.

Другие новости
В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой Сегодня в 11:28 Правительство выделит 4,7 млрд рублей на новый терминал аэропорта Грозного Сегодня в 11:11 NYT: Дональд Трамп укрывался в подземном бункере во время протестов у Белого дома Сегодня в 10:58 В России выявили более 9 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Биржевой курс доллара опустился ниже 70 рублей Сегодня в 10:08 В Барнауле врачам детского центра предложили стать уборщиками и дворниками. СК начал проверку Сегодня в 10:30 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня в 09:12 «Левада»: 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года Сегодня в 09:09 «Коммерсант»: ЦИК разрешит надомное голосование по поправкам в Конституцию без уважительных причин Сегодня в 09:38 Врачи и благотворители попросили Голикову принять срочные меры из-за дефицита средств защиты у медиков Сегодня в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю