«Коммерсантъ» рассказал о расширении щебеночного бизнеса сына генпрокурора Юрия Чайки

23 августа 2016
1 712

Артем Чайка, сын генпрокурора России, консолидировал 100% УК ПНК, которая управляет Первой нерудной компанией (ПНК) — одним из крупнейших производителей щебня в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные kartoteka.ru.

Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 августа. Ранее Чайка контролировал 51% этой структуры, еще 49% находились у Сергея Вильшенко. УК ПНК управляет ОАО ПНК и ООО «ПНК-Урал», называвшимся ранее ООО «Национальная нерудная компания „Бердяуш“» (НК «Бердяуш»). Связаться с Вильшенко газете не удалось. Представитель Чайки и ПНК на запрос «Коммерсанта» не ответил.

ПНК существует с 2008 года. Компания ранее контролировалась РЖД, но весной 2014 года 75% минус две акции ПНК за 4,86 миллиарда руб. на торгах выкупила НК «Бердяуш», принадлежащая Артему Чайке. На пакет также претендовали «Энерго-альянс» и Национальная нерудная компания экс-владельца девелоперской группы ПИК Юрия Жукова. Оба участника не были допущены до конкурсной процедуры и указывали на допущенные при отборе нарушения. Конкурентом Чайки стало ЗАО «Южуралавтобан»,100% которого принадлежат Магнитогорскому металлургическому комбинату Виктора Рашникова.

Сейчас на балансе ПНК 17 щебеночных заводов: Ангасольский, Бесланский, Гавриловский, Камнереченский, Крутокачинский, Курагинский, Медвежьегорский, Орский, Сибирцевский, Сулинский, Талданский, Жипхегенский, Исетский, Мочищенский, Оленегорский, Хребетский и Шершнинский. По итогам 2015 года компания реализовала 6,65 миллиона кубометров щебня. Выручка по основной деятельности по итогам прошлого года составила 3,9 миллиарда рублей, чистая прибыль оценивалась в 35,97 миллиона руб.

Артем Чайка — старший сын генпрокурора России Юрия Чайки. Производство и продажа щебня — не единственный его бизнес. По данным Kartoteka.ru, он также контролирует 90% ООО ВСТПК. Эта компания поставляет пищевую соль в Сибирь и на Дальний Восток. Артем Чайка владеет 50% ООО «КСК „Эльбрус“», 33% «Три Эс Проперти Девелопмента». Ему еще принадлежит 27% ООО «Георесурс». Эта компания занимается строительством ТЦ «Рио» в Мытищах. Кроме того, он единолично владеет ООО «Эллада Эдвайзорс».

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа