«Коммерсантъ» рассказал о расширении щебеночного бизнеса сына генпрокурора Юрия Чайки

23 августа 2016
1 709

Артем Чайка, сын генпрокурора России, консолидировал 100% УК ПНК, которая управляет Первой нерудной компанией (ПНК) — одним из крупнейших производителей щебня в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные kartoteka.ru.

Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 августа. Ранее Чайка контролировал 51% этой структуры, еще 49% находились у Сергея Вильшенко. УК ПНК управляет ОАО ПНК и ООО «ПНК-Урал», называвшимся ранее ООО «Национальная нерудная компания „Бердяуш“» (НК «Бердяуш»). Связаться с Вильшенко газете не удалось. Представитель Чайки и ПНК на запрос «Коммерсанта» не ответил.

ПНК существует с 2008 года. Компания ранее контролировалась РЖД, но весной 2014 года 75% минус две акции ПНК за 4,86 миллиарда руб. на торгах выкупила НК «Бердяуш», принадлежащая Артему Чайке. На пакет также претендовали «Энерго-альянс» и Национальная нерудная компания экс-владельца девелоперской группы ПИК Юрия Жукова. Оба участника не были допущены до конкурсной процедуры и указывали на допущенные при отборе нарушения. Конкурентом Чайки стало ЗАО «Южуралавтобан»,100% которого принадлежат Магнитогорскому металлургическому комбинату Виктора Рашникова.

Сейчас на балансе ПНК 17 щебеночных заводов: Ангасольский, Бесланский, Гавриловский, Камнереченский, Крутокачинский, Курагинский, Медвежьегорский, Орский, Сибирцевский, Сулинский, Талданский, Жипхегенский, Исетский, Мочищенский, Оленегорский, Хребетский и Шершнинский. По итогам 2015 года компания реализовала 6,65 миллиона кубометров щебня. Выручка по основной деятельности по итогам прошлого года составила 3,9 миллиарда рублей, чистая прибыль оценивалась в 35,97 миллиона руб.

Артем Чайка — старший сын генпрокурора России Юрия Чайки. Производство и продажа щебня — не единственный его бизнес. По данным Kartoteka.ru, он также контролирует 90% ООО ВСТПК. Эта компания поставляет пищевую соль в Сибирь и на Дальний Восток. Артем Чайка владеет 50% ООО «КСК „Эльбрус“», 33% «Три Эс Проперти Девелопмента». Ему еще принадлежит 27% ООО «Георесурс». Эта компания занимается строительством ТЦ «Рио» в Мытищах. Кроме того, он единолично владеет ООО «Эллада Эдвайзорс».

Другие новости
Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю