Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: на братьев Ананьевых завели дело о мошенничестве на 6,7 млрд рублей

24 августа 2021
2 261
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На бывших владельцев ПАО «Промсвязьбанк» Алексея и Дмитрия Ананьевых возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По версии следствия, за три года они вывели из банка 6,7 миллиарда рублей.

По данным собеседников издания, с июля 2014 года по ноябрь 2017 года в банке действовала криминальная схема: под видом кредитов кипрский филиал Промсвязьбанка выдавал деньги заграничным компаниям. По данным следствия, компания Сommunication Technology Sweden AB в 2014 году получила таким образом кредит в размере 54 миллиона долларов, а Satiniana Development Ltd — шесть миллионов долларов. Эти кредиты так и не вернули, выяснило следствие, хотя фирмы делали несколько платежей, чтобы создать видимость обычных деловых отношений.

По версии следствия, Ананьевы привлекли к своей схеме других сотрудников банка, которые пока проходят по делу как неустановленные лица. При этом братья руководили преступной группой, распределяли роли ее участников, делили между ними похищенные деньги и контролировали подписание кредитных договоров, считает следствие.

В тот момент братья Ананьевы были бенефициарами и фактическими владельцами банка, отмечает издание. Им пополам через офшоры принадлежала голландская компания Promsvyz Capital B.V., которая владела 53,6% акций банка. Кроме того, Дмитрий Ананьев был председателем правления Промсвязьбанка, а Алексей возглавлял его совет директоров. «В общем, отмечает следствие, господа Ананьевы выстроили систему, при которой они полностью контролировали всю финансовую, хозяйственную и управленческую деятельность Промсвязьбанка», — пишет «Коммерсант».

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве обратилось в Тверской суд с ходатайством о заочном аресте братьев.

Дмитрий и Алексей Ананьевы владели Промсвязьбанком с 1995 до 2017 годы. Это уже не первое возбужденное на них уголовное дело. Россия объявляла банкиров в международный розыск по делу о растрате имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Интерпол отказался разыскивать Ананьевых, посчитав их дело политически мотивированным.

В прошлом году суд на Кипре арестовал активы Ананьевых и их жен на общую сумму 267 миллионов евро, а Следственный комитет России — на 50 миллиардов рублей. 

Фото на превью: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде