Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве

29 ноября 2021
10 729
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главная военная прокуратура направила в главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждение уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Поводом для проверки стали материалы, собранные сотрудниками службы собственной безопасности Росгвардии. Она проводилась в связи с внедрением в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость», которая должна была оцифровать и объединить в едином реестре все объекты ведомства. Как пишет «Коммерсант», на нее потратили почти 200 миллионов рублей, но она так и не заработала.

Контракты на создание системы подписали главный центр автоматизированной системы управления внутренних войск МВД и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере имени В.В. Соломатина. Система должна была заработать к 2016 году. К тому времени внутренние войска МВД прекратили свое существование, а на их основе была создана Росгвардия.

Согласно проверке, информационная система «Недвижимость» существовала только на бумаге, при этом выделенные из бюджета на ее создание 192 миллиона рублей были полностью освоены. По предварительным подсчетам, завышение цены произведенных работ на систему составило около 90 миллионов рублей.

В особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) заподозрили генерал-майора Андрея Козлова, которого позже повысили по замначальника главного управления связи Росгвардии, а также трех офицеров-полковников.

Как пишет «Коммерсант», в 2017 году несколько высокопоставленных должностных лиц Росгвардии подписали фиктивные акты о введении в строй так и не запущенной в действие информационной системы. Претензии у следствия появились к бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову и главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтененату Валерию Дугинову.

Газета отмечает, что этих генералов сослуживцы считали креатурами бывших первых заместителей директора Росгвардии генерал-полковников Сергея Меликова и Сергея Ченчика, а также генерал-лейтенанта Сергея Милейко. После отставки Милейко Беляков и Дугинов также покинули свои посты, а Александр Выродов написал рапорт об отставке.

В конце июля суд приговорил Милейко к шести годам колонии общего режима. Как утверждало следствие, в 2012 году жена Милейко незаконно получила нежилое помещение в доме для военных в подмосковной Балашихе и открыла там парикмахерскую. Помещение, по версии следствия, было оформлено по поддельным документам на подставное лицо и продано жене Милейко по заниженной стоимости.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде