Комиссия назвала основную причину аварии «Протона-М»

29 мая 2014
4 827 0

Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R» определила основную причину аварии, передает «Интерфакс» 29 мая.

«Наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты», — заявил председатель комиссии, заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Роскосмос сообщил, что комиссия оставила для рассмотрения четыре версии причины аварии. Все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени. В число версий входят разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, а также засорение фильтра по линии горючего.

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4R» стартовала с космодрома Байконур 16 мая и сгорела в плотных слоях атмосферы над Китаем. В результате аварии самый мощный российский телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-AM4R» был утрачен.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера