Комиссар Совета Европы по правам человека призвал обеспечить вещание ATR

Новости
2 апреля 2015
516
2
Поделиться

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс призвал обеспечить беспрепятственное вещание крымскотатарского телеканала ATR. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщается на сайте Совета Европы.

В сообщении на сайте Совета Европы говорится, что комиссар обеспокоен сообщениями о прекращении вещания ATR в Крыму.

«Текущие препятствия властей работе ATR и других крымскотатарских СМИ посылают тревожный сигнал сотрудникам СМИ, работающим на полуострове, и ставят под угрозу разнообразие общей картины СМИ в Крыму», — отмечается в сообщении.

Во время своей поездки в Крым в сентябре 2014 года Муйжниекс обсудил с местными журналистами ситуацию со свободой СМИ и собрал информацию о ситуации вокруг телеканала ATR. Позже, 27 октября, комиссар написал доклад, в котором рассказал о попытках влиять на контент и редакционную политику телеканала «через проверки и предупреждения, осуществляемые во имя борьбы с экстремизмом».

Также в своем докладе комиссар Совета Европы по правам человека выразил озабоченность другими действиями, мишенью которых являются крымские татары.

Комиссар заявил, что необходимо немедленно принять меры для того, чтобы обеспечить телеканалу ATR независимое и беспрепятственное вещание. Он подчеркнул, что для других крымских СМИ и для журналистов, работающих на полуострове, должны быть созданы выгодные и безопасные условия.

Кроме того, в своем заявлении Муйжниекс напомнил о своей ранее выраженной позиции по поводу меньшинств в Крыму. Комиссар отметил, что для меньшинств полуострова должны быть безопасные условия, позволяющие им практиковать свою религию публичным или частным порядком, а также получать образование на своих языках и открыто исповедовать свои взгляды без страха и запугивания.

Первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в полночь 1 апреля 2015 года. Причиной стал отказ в регистрации в Роскомнадзоре. По словам генерального директора ATR Эльзары Ислямовой, телеканалу отказали в выдаче лицензии на вещание российского образца после неоднократного предоставления необходимых документов.

Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявлял, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал. Помимо самого канала ATR прекратили вещание входящие холдинг канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan.

Телеканал ATR вел вещание на русском, крымскотатарском и украинском языках для населения Крыма с 2006 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.