OCCRP и The Guardian узнали о «покупке» Дерипаской гражданства Кипра

3 марта, 11:22
5 601

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в прошлом году получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Об этом сообщают Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британская газета The Guardian со ссылкой на оказавшиеся в их распоряжении документы.

По информации журналистов, Дерипаска был одним из сотни богатых людей, которые подали заявление на получение гражданства Кипра. Первое заявление он подал в 2016 году, однако ему отказали. Причиной стало расследование в отношении Дерипаски в Бельгии в 2015 году в связи с подозрениями в отмывании денег.

В июле 2016 года Дерипаска представил письмо от властей Бельгии, в котором говорилось, что «дело было отправлено в архив из-за отсутствия доказательств». Через несколько месяцев Совет министров решил пересмотреть заявление российского бизнесмена. В марте 2017 года Дерипаска подал второе заявление на получение гражданства Кипра, и оно было одобрено.

Позже представитель Дерипаски пояснил РБК, что бизнесмен решил получить гражданство Кипра из-за необходимости постоянных передвижений по миру по работе. При этом он остается гражданином России.

«Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. <...> Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заявил представитель бизнесмена.

Кроме того, власти Кипра предлагали свое гражданство еще одному российскому предпринимателю — Виктору Вексельбергу, отмечают OCCRP и The Guardian. В марте прошлого года министр внутренних дел страны просил дать ему гражданство через «почетную натурализацию».

Вексельберг возглавляет совет директоров группы компаний «Ренова». По словам представителя бизнесмена, «Ренова» связана с компанией The Lamesa Group, которая в 2014 году внесла в банк Кипра вклад в размере миллиарда евро.

Вероятно, Вексельберг отказался от гражданства Кипра. «Господин Вексельберг имеет только одно гражданство — Российской Федерации, он никогда не получал никакого другого гражданства, в том числе Кипра», — заявил его представитель Андрей Шторх.

Документы, полученные OCCRP и The Guardian, включают в себя имена нескольких сотен человек, которые воспользовались программами, позволяющими получить гражданство страны в обмен на инвестиции. Они также известны как «золотые визы». Гражданство Кипра позволяет без визы посещать страны Евросоюза. Для того, чтобы его получить необходимо инвестировать два миллиона евро в недвижимость страны или 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации.

Согласно представленным кипрскому парламенту данным, с 2008 года власти острова присвоили гражданство 1685 иностранным инвесторам, большинство из них выходцы из Советского Союза, Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Приток инвестиций от этой программы оценивается более чем в 4,5 миллиарда евро.

В сентябре прошлого года The Guardian писала, что Кипр с 2013 года заработал более четырех миллиардов евро на программе по «продаже» своих паспортов. Газета писала, что по этой схеме гражданином Кипра стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

 

Другие новости
«Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю