OCCRP и The Guardian узнали о «покупке» Дерипаской гражданства Кипра

3 марта, 11:22
5 599

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в прошлом году получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Об этом сообщают Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британская газета The Guardian со ссылкой на оказавшиеся в их распоряжении документы.

По информации журналистов, Дерипаска был одним из сотни богатых людей, которые подали заявление на получение гражданства Кипра. Первое заявление он подал в 2016 году, однако ему отказали. Причиной стало расследование в отношении Дерипаски в Бельгии в 2015 году в связи с подозрениями в отмывании денег.

В июле 2016 года Дерипаска представил письмо от властей Бельгии, в котором говорилось, что «дело было отправлено в архив из-за отсутствия доказательств». Через несколько месяцев Совет министров решил пересмотреть заявление российского бизнесмена. В марте 2017 года Дерипаска подал второе заявление на получение гражданства Кипра, и оно было одобрено.

Позже представитель Дерипаски пояснил РБК, что бизнесмен решил получить гражданство Кипра из-за необходимости постоянных передвижений по миру по работе. При этом он остается гражданином России.

«Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. <...> Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заявил представитель бизнесмена.

Кроме того, власти Кипра предлагали свое гражданство еще одному российскому предпринимателю — Виктору Вексельбергу, отмечают OCCRP и The Guardian. В марте прошлого года министр внутренних дел страны просил дать ему гражданство через «почетную натурализацию».

Вексельберг возглавляет совет директоров группы компаний «Ренова». По словам представителя бизнесмена, «Ренова» связана с компанией The Lamesa Group, которая в 2014 году внесла в банк Кипра вклад в размере миллиарда евро.

Вероятно, Вексельберг отказался от гражданства Кипра. «Господин Вексельберг имеет только одно гражданство — Российской Федерации, он никогда не получал никакого другого гражданства, в том числе Кипра», — заявил его представитель Андрей Шторх.

Документы, полученные OCCRP и The Guardian, включают в себя имена нескольких сотен человек, которые воспользовались программами, позволяющими получить гражданство страны в обмен на инвестиции. Они также известны как «золотые визы». Гражданство Кипра позволяет без визы посещать страны Евросоюза. Для того, чтобы его получить необходимо инвестировать два миллиона евро в недвижимость страны или 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации.

Согласно представленным кипрскому парламенту данным, с 2008 года власти острова присвоили гражданство 1685 иностранным инвесторам, большинство из них выходцы из Советского Союза, Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Приток инвестиций от этой программы оценивается более чем в 4,5 миллиарда евро.

В сентябре прошлого года The Guardian писала, что Кипр с 2013 года заработал более четырех миллиардов евро на программе по «продаже» своих паспортов. Газета писала, что по этой схеме гражданином Кипра стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю