КГБ Беларуси внес создателей телеграм-канала Nexta в список террористов

19 ноября, 15:16
2 277

КГБ Беларуси внес создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и его бывшего главного редактора Романа Протасевича в список причастных к террористической деятельности.

В начале ноября СК Беларуси завел на Путило и Протасевича уголовное дело о возбуждении социальной вражды к двум «профессионально-социумным группам» — представителям власти и правоохранителям, а также организации массовых беспорядков с помощью телеграм-канала. Так как они живут в Польше, белорусский МИД потребовал в кратчайшие сроки выдать их на родину.

В октябре Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами. В правоохранительных органах тогда уточнили, что смена логотипа или названия не повлияет на это решение — все материалы канала считаются экстремистскими.

Телеграм-канал Nexta стал одним из главных ресурсов, освещающих протесты в Беларуси. Из-за того, что редакция находится в Польше, ей удавалось публиковать материалы, даже когда в Беларуси отключали интернет. Помимо информации об акциях протеста и задержанных, в канале публикуют персональные данные силовиков, участвующих в разгоне протестов.

Фото на превью: создатель Nexta Степан Путило. Kacper Pempel / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа