Кемеровские больницы задолжали 1,7 млрд рублей по кредитам на выполнение указа президента

7 февраля, 11:46
563

Общая кредиторская задолженность больниц в Кемеровской области составила 1,7 миллиарда рублей, просроченная задолженность на первое января 2019 года — 459 миллионов. Об этом сообщила замгубернатора области по вопросам социального развития Елена Малышева, передает «Коммерсантъ».

По ее словам, долги появились с 2010 года из-за необходимости выполнения указа президента по увеличению зарплат медработникам.

«Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей — и до сих пор нет. Неэффективная работа главврачей как руководителей, отсутствие системности, все это привело к финансовой яме», — сказала Малышева.

Замначальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев сказал изданию, что повышение зарплат было первоочередной задачей, на которую уходили средства, на другие расходы, в том числе по ранее заключенным контрактам на поставку расходных материалов и медикаментов, брались кредиты. «У нас не все поголовно медучреждения в кредиторке», — сказал Брежнев.

Малышева отметила, что в регионе проводится реорганизация системы здравоохранения, в том числе объединение медучреждений. Этим планируется снизить административно-управленческий аппарат и расходы на его содержание.

В департаменте охраны здоровья населения региона посчитали, что оптимизация позволит сэкономить 60 миллионов рублей.

Источник «Коммерсанта» в медицинских кругах Новокузнецка рассказал, что сейчас на эффективные  больницы «навешивают» убыточные, чтобы тех их «вытягивали» и платили по их долгам. По словам собеседника газеты, из-за этого многие врачи «сидят на чемоданах» и планируют покинуть Кузбасс в связи с возможными сокращениями штата и зарплат.  

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю