Соперника Лукашенко на выборах обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки

2 июля, 17:02
1 072

Кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико обвиняют в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на Минский городской суд. 

Виктор Бабарико. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Его сына Эдуарда обвиняют в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

Виктор Бабарико — бывший глава Белгазпромбанка, он ушел с должности после того, как объявил об участии в президентской гонке. Он считается главным соперником Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента.

В середине июня в банке и доме Бабарико прошли обыски, были задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников банка. После этого Бабарико увезли на допрос, через несколько дней ему предъявили обвинение, но было неизвестно, по каким статьям. По версии следствия, в Белгазпромбанке действовала преступная группа, которая занималась отмыванием денег и выводом их за рубеж. С 19 июня Бабарико находится в СИЗО КГБ. 

30 июня ЦИК Беларуси объявил, что Бабарико собрал необходимые 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом в президенты. Александр Лукашенко считает, что глава банка знал о возможном преследовании за коррупцию и поэтому пошел в политику, чтобы «объявить себя узником совести».

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05