Канада и Ирландия не признали итоги выборов президента Беларуси

18 августа, 09:43
1 356

Власти Ирландии и Канады отказались признавать итоги выборов президента Беларуси, объявленные Центризбиркомом. Такое заявление опубликовали главы МИД обеих стран.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал выборы в Беларуси нелегитимными, о чем, по его мнению, «свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов, а также реакция властей на масштабные и, в большинстве своем, мирные протесты, проходящие по всей стране».

Он также выразил поддержку протестующим, «которые сделали свои голоса услышанными», выйдя на демонстрации, «несмотря на очень реальную угрозу».

«Канада осуждает подавление мирных протестов в Беларуси и не признает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань. Кроме того, он попросил ОБСЕ провести расследование выборов в Беларуси.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а альтернативный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. После объявления предварительных итогов голосования в стране начались массовые протесты и забастовки. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа