Канада и Ирландия не признали итоги выборов президента Беларуси

18 августа 2020
1 448

Власти Ирландии и Канады отказались признавать итоги выборов президента Беларуси, объявленные Центризбиркомом. Такое заявление опубликовали главы МИД обеих стран.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал выборы в Беларуси нелегитимными, о чем, по его мнению, «свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов, а также реакция властей на масштабные и, в большинстве своем, мирные протесты, проходящие по всей стране».

Он также выразил поддержку протестующим, «которые сделали свои голоса услышанными», выйдя на демонстрации, «несмотря на очень реальную угрозу».

«Канада осуждает подавление мирных протестов в Беларуси и не признает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань. Кроме того, он попросил ОБСЕ провести расследование выборов в Беларуси.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а альтернативный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. После объявления предварительных итогов голосования в стране начались массовые протесты и забастовки. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Тотальный диктант» не получил президентский грант. Организатор считает это политическим решением Сегодня в 10:33 «Голос»: как минимум девять миллионов россиян лишены возможности избираться Сегодня в 10:05 В Чаде задержали группу российских туристов Сегодня в 09:53 «Коммерсант» узнал о разработке правительственной программы вживления чипов в мозг человека Сегодня в 09:15 Вожатая зарезала коллегу в детском лагере в Подмосковье Сегодня в 09:06 Ночью в Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева Сегодня в 08:48 Путевки в Турцию резко подорожали после объявления о возобновлении авиасообщения Сегодня в 08:39 Омбудсмен Москалькова назвала «нечестной игрой» дискриминацию непривитых работников Сегодня в 00:15 Россия разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 Вчера в 23:50 Факультет Кудрина заявил о прекращении сотрудничества СПбГУ с признанным «нежелательным» Бард-колледжем Вчера в 22:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы