Канада и Ирландия не признали итоги выборов президента Беларуси

18 августа, 09:43
1 326

Власти Ирландии и Канады отказались признавать итоги выборов президента Беларуси, объявленные Центризбиркомом. Такое заявление опубликовали главы МИД обеих стран.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал выборы в Беларуси нелегитимными, о чем, по его мнению, «свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов, а также реакция властей на масштабные и, в большинстве своем, мирные протесты, проходящие по всей стране».

Он также выразил поддержку протестующим, «которые сделали свои голоса услышанными», выйдя на демонстрации, «несмотря на очень реальную угрозу».

«Канада осуждает подавление мирных протестов в Беларуси и не признает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань. Кроме того, он попросил ОБСЕ провести расследование выборов в Беларуси.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а альтернативный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. После объявления предварительных итогов голосования в стране начались массовые протесты и забастовки. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю