Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Канада и Ирландия не признали итоги выборов президента Беларуси

18 августа 2020
1 582
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Ирландии и Канады отказались признавать итоги выборов президента Беларуси, объявленные Центризбиркомом. Такое заявление опубликовали главы МИД обеих стран.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал выборы в Беларуси нелегитимными, о чем, по его мнению, «свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов, а также реакция властей на масштабные и, в большинстве своем, мирные протесты, проходящие по всей стране».

Он также выразил поддержку протестующим, «которые сделали свои голоса услышанными», выйдя на демонстрации, «несмотря на очень реальную угрозу».

«Канада осуждает подавление мирных протестов в Беларуси и не признает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань. Кроме того, он попросил ОБСЕ провести расследование выборов в Беларуси.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а альтернативный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. После объявления предварительных итогов голосования в стране начались массовые протесты и забастовки. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде