Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кадыров назвал «террористами» правозащитника Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину

24 января, 02:16
10 646
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал новый пост о семье экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. В нем он назвал «террористами» главу «Комитета против пыток», члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение»,  – пишет Кадыров в посте, который начинается с оценки семье Янгулбаевых. 

«Не для того они (боровшиеся с террористами чеченцы, — Дождь) отдавали свои жизни, чтобы мерзкая семейка Янгулбаевых своими провокациями и интригами свела на нет все достигнутые успехи», – говорится в публикации. 

По мнению главы Чечни, «настоящим воплощением предательства является Янгулбаев-старший»: «Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи». 

В посте содержится призыв задержать «пособников террористов»: «Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах».

В конце поста Кадыров повторяет мысль, озвученную в опубликованном в субботу втором посте по теме. Он пишет, что члены семьи судьи Янгулбаева «будут уничтожены», «если окажут сопротивление». При этом глава Чечни настаивает на том, что силовики республики сделают «все, чтоб найти их согласно закону». «Повторяю для слабослышащих: все будет согласно закону», – пишет в завершении поста Кадыров.

В телеграм-канале Кадырова также опубликованы несколько записей, которые называет «слитыми переговорами» членов семьи Янгулбаевых. Кроме того, приложены скриншоты якобы их переписки в мессенджере. 

В четверг чеченские силовики силой и, по данным правозащитников, с многочисленными нарушениями вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню жену судьи Янгулбаева Зарему Мусаеву. Свои действия силовики объяснили необходимостью принудительно доставить ее в суд по делу о мошенничестве. Однако семья связывает их действия с публичной критикой Кадырова, которую позволяли себе члены семьи.

Семья Янгулбаевых опасается, что во время поездки страдающая сахарным диабетом женщина могла не получать нужные ей лекарства. В пятницу чеченский омбудсмен показал видео, на котором Мусаева сказала, что у нее нет претензий к силовикам. Комментируя это видео, сыновья обратили внимание на то, что их мать ведет себя не так, как обычно, объясняя это отсутствием нужных ей лекарств и давлением со стороны силовиков. 

Комментируя вывоз Мусаевой в Чечню, в своем первом посте в пятницу Кадыров сообщил, что она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». В воскресенье министр печати Чечни Ахмед Дудаев в эфире Дождя сообщил, что по этому делу она арестована на 15 суток и находится в спецприемнике МВД по Чеченской республике. При этом Дудаев не сообщил, какой суд и когда принял такое решение. Этой информации нет и на сайтах грозненских судов, сообщил «Комитет против пыток».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу назвал историю с похищением жены федерального судьи в отставке «фантастической» и сказал, что в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям.

В субботу Сайди Янгулбаев вместе с дочерью уехал из России. Днем ранее также поступил один из его сыновей Абубакар. 

Обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина за последние годы написала немало острых материалов о Чечне. Среди них – статьи о внесудебных казнях и преследованиях геев в республике. 

В «Комитете против пыток» работал Абубакар Янгулбаев. Юристы комитета пытались предотвратить насильственный вывоз Мусаевой в Чечню и активно комментировали это дело в СМИ, так же, как и руководитель организации Игорь Каляпин.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде