К Путину подали коллективный иск о нарушениях прав детей старше 16 лет из-за коронавирусных выплат

28 июля, 10:54
3 904

Штаб муниципального депутата Юлии Галяминой подал коллективный иск родителей к президенту России Владимиру Путину из-за его указов о дополнительных выплатах семьям с детьми с трех до 16 лет. Родители считают, что это нарушает права детей в возрасте 16-18 лет.

Иск подали в Верховный суд 10 июля. Пресс-секретарь штаба Николай Касьян рассказал Дождю, что 50 человек сообщили о своем желании присоединиться к иску, документы для этого прислали десять человек. Сбор заявок продолжается.

Родители детей считают, что указы президента нарушают федеральное законодательство, в том числе права и интересы детей в возрасте от 16 до 18 лет, установленные семейным законодательством.

Согласно указу президента от 11 мая 2020 года, единовременная выплата в размере 10 тысяч рулей полагается на детей, достигших 16 лет на момент 1 июля 2020 года. Кроме того, повторные выплаты, о которых Путин объявил 23 июня, также рассчитываются только на детей до 16 лет.

Авторы иска указали, что каждый ребенок имеет право «на образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства». «Таким образом, детьми являются все несовершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе и в возрасте от 16 до 18 лет, и они имеют равные права по сравнению с детьми более младшего возраста», — говорится в иске.

Родители также считают, что указы президента противоречат утвержденной им концепции демографической политики России до 2025 года, а также нормам международного права, в том числе Конвенции о правах ребенка.

«Имея намерение оказать поддержку семьям с детьми, незаконно и несправедливо лишать семьи с детьми от 16 до 18 лет государственной поддержки в период пандемии, особенно, учитывая, что в указанном возрасте детям требуется больший объем питания по сравнению с детьми более младшего возраста, взрослые размеры одежды, необходимы затраты на подготовку к ГИА и ЕГЭ», — подчеркивается в иске.

 

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Сегодня в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Сегодня в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Сегодня в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05