Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ярослав Кузьминов ушел с поста ректора Высшей школы экономики

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов ушел со своего поста, сообщили РБК и DOXA со ссылкой на источники. Также об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вуз.

Фото: Высшая школа экономики

Кузьминов возглавлял университет с момента его основания в 1992 году. Кто станет новым ректором ВШЭ, пока не сообщается.

Знакомый Кузьминова рассказал Дождю, что ректор ушел с должности, устав от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы. По словам Кузьминова, он много бился за своих студентов и профессоров, но посчитал, что продолжение тренда приведет к потере репутации.

Источник Дождя добавил, что у Кузьминова были хорошие отношения с председателем наблюдательного совета ВШЭ, первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, но другая часть АП была против его фигуры на посту ректора вуза.

Дополнение. Ярослав Кузьминов объяснил свое решение в обращении, опубликованном на сайте ВШЭ. «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться», — сказал он.

Кузьминов добавил, что «ректор не должен быть вечным». «Человек в такой ситуации неизбежно превращается в памятник, теряет вкус к изменениям. Я очень не хочу, чтобы это произошло со мной. Не хочу стареть в должности ректора», — отметил он.

Кузьминов сообщил, что его избрали научным руководителем НИУ ВШЭ, и пообещал принимать «самое активное участие в делах университета».

Раньше научным руководителем вуза был один из его основателей, бывший министр экономики России Евгений Ясин. По словам представителя университета, 87-летний Ясин попросил снять его с должности по состоянию здоровья.

Источник The Bell, близкий к ВШЭ, сообщил, что Кузьминов планировал отставку несколько лет и решился на это сейчас, когда Ясин подал заявление об уходе с поста. По данным издания, новым ректором ВШЭ «скорее всего, будет внешний человек, молодой технократ».

В 1992 году Ярослав Кузьминов и Евгений Ясин предложили правительству России концепцию создания Высшей школы экономики. Кузьминов возглавил новый вуз и был на тот момент самым молодым ректором государственного университета в стране.

Кузьминов был одним из разработчиков реформы образования в России 1997 года, а также реформы государственной службы, административной реформы и программы борьбы с коррупцией.

В последние годы ВШЭ прекратила сотрудничество с несколькими преподавателями, которые связывали это с политическими мотивами.

В августе 2020 года руководство университета не продлило контракты с Виктором Горбатовым, Эллой Панеях, Кириллом Мартыновым, Ильей Гурьяновым, Дмитрием Турко и Татьяной Левиной. В вузе это объясняли реорганизацией.

Горбатов сообщал журналу DOXA, что его и ряд других преподавателей якобы внесли в список оппозиционно настроенных и «неблагонадежных» сотрудников. В ВШЭ отрицали существование таких списков.

В феврале 2021 года университет расторг контракт с приглашенным преподавателем факультета компьютерных наук Анной Велликок. Это произошло после того, как Велликок арестовали на 14 суток за ретвита обращения Алексея Навального перед митингами. В ВШЭ увольнение Велликок объяснили тем, что из-за ареста она не сможет провести четыре семинара. После этого около ста сотрудников ВШЭ призвали ректора Ярослава Кузьминова восстановить Велликок на работе.

Кузьминов заявил, что не видит в расторжении договора Велликок «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника».

В 2019 году совет Фонда поддержки студенческих инициатив ВШЭ лишил журнал DOXA статуса студенческой организации, что фактически означает запрет деятельности издания на территории вуза.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде