Япония расширила полномочия сил самообороны

18 сентября 2015
933

Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который впервые с конца Второй мировой войны позволит национальным силам самообороны участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если на Японию при этом не нападали. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает ТАСС.

Пакет поправок, принятый верхней палатой парламента Японии, также снял некоторые ограничения на действия военных при операциях в составе сил ООН в других странах. Ранее при таких операциях японские солдаты практически не имели права применять оружие. Кроме того, закон разрешил силам самообороны оказывать логистическую поддержку не только войскам США, но и другим «дружественным странам», круг которых еще не определен. 

Как сообщает агентство, в пятницу закон был принят окончательно. Летом 2015 года его одобрила нижняя палата японского парламента. Законопроект о расширении полномочий сил самообороны в парламенте обсуждали всю текущую сессию, которую пришлось продлить на несколько месяцев.

Закон был принят, несмотря на многотысячные акции протеста, которые проходили у здания парламента. Как сообщает ТАСС, в пятницу там также собрались выступающие против этого закона. Люди держали плакаты с антивоенными лозунгами.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю