Япония расширила полномочия сил самообороны

18 сентября 2015
934

Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который впервые с конца Второй мировой войны позволит национальным силам самообороны участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если на Японию при этом не нападали. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает ТАСС.

Пакет поправок, принятый верхней палатой парламента Японии, также снял некоторые ограничения на действия военных при операциях в составе сил ООН в других странах. Ранее при таких операциях японские солдаты практически не имели права применять оружие. Кроме того, закон разрешил силам самообороны оказывать логистическую поддержку не только войскам США, но и другим «дружественным странам», круг которых еще не определен. 

Как сообщает агентство, в пятницу закон был принят окончательно. Летом 2015 года его одобрила нижняя палата японского парламента. Законопроект о расширении полномочий сил самообороны в парламенте обсуждали всю текущую сессию, которую пришлось продлить на несколько месяцев.

Закон был принят, несмотря на многотысячные акции протеста, которые проходили у здания парламента. Как сообщает ТАСС, в пятницу там также собрались выступающие против этого закона. Люди держали плакаты с антивоенными лозунгами.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю