«Яндекс» станет свидетелем в расследовании ЕС против Google

Новости
1 декабря 2014
1 987
0
Поделиться

Компания «Яндекс» станет свидетелем в расследовании Европейской комиссии против интернет-гиганта Google. Об этом в понедельник, 1 декабря, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе «Яндекса» агентству рассказали, что Европейская комиссия передала запрос компании еще в июле 2014 года.

«Запрос направлен в рамках расследования по поводу доминирования Google на Android, которое было инициировано Еврокомиссией в 2013 году и в перспективе может превратиться в дело - аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft за 2009 год», — рассказали «Интерфаксу» в «Яндексе».

Расследование началось после обращения альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia и Oracle. Комиссия изучает сейчас три главных направления дела. Первое — это обязательное размещение сервисов Google на главном экране мобильных устройств по лицензии GMS (Google Mobile Services).

Второе направление дела — это запрет производителям устройств выпускать девайсы без лицензиии GMS. По ней в устройстве на платформе Android должен изначально быть установлен поиск на основе поисковой машины Google. С его помощью пользователи могут установить магазин приложений Google Play для дальнейшей установки программ.

Европейская комиссия также отмечает, что Google из открытой операционной системы Android переносит все больше компонентов в пакет приложений GMS. Производители лишаются права устанавливать те приложения, которые конкурируют с сервисами Google.

«Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнерства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета», — рассказали в «Яндексе».

С сентября 2014 года компания Explay отказалась от установки приложений «Яндекса» на своих устройствах из-за подписанного с Google соглашения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.