Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яблоко» отозвало направления для наблюдателей Навального в Чечне

17 марта 2018
7 249
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Яблоко» отозвала направления для наблюдателей политика Алексея Навального. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков сообщил, что это сделали из соображений безопасности. По его словам, от «Яблока» скрыли, что наблюдатели отправятся в Чечню, говорится на сайте партии.

Рыбаков подчеркнул, что об отправке наблюдателей в Чечню «Яблоко» узнало от журналистов «Новой газеты». «Мы полагаем, что этим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, недостаточно известно о печальной специфике региона, где, к сожалению, очень нередки случаи угрозы жизни и здоровью любых независимых активистов, и прежде всего тех, кто не имеет соответствующих знаний и длительного опыта работы», — подчеркнул Рыбаков.

Он добавил, что штаб Навального не проводил с «Яблоком» никаких консультаций по работе наблюдателей в Чечне и отказывается сообщать о том, как продуманы вопросы их безопасности. Как подчеркнул Рыбаков, в штабе заявляют, что это «их выбор» и что они едут в Чечню «добровольно, как взрослые люди».

По словам Рыбакова, с просьбой отозвать направления к «Яблоку» обратили правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также чеченские журналисты Абдула Дудуев и Исрапил Шавхалов. Они выступают доверенными лицами кандидата в президенты Григория Явлинского. Решение отозвать направления в партии приняли, исходя из того, что безопасность людей «превыше всего».

Сам Навальный по этому поводу написал в своем твиттере, что отправившиеся в Чечню наблюдатели «подстраховались», зная, что «Яблоко» «всегда может предать и начать работать на фальсификаторов, отзывая направления в последний момент». «Так и получилось. Поэтому подстраховались», — подчеркнул политик. Деталей он не уточнил. Позднее он добавил, что все направленные в Чечню наблюдатели зарегистрированы в ЦИК, и именно ЦИК несет ответственность за их безопасность.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал всех желающих стать наблюдателями в регионе, в том числе Навального и «его людей». Глава ЦИК Элла Памфилова назвала Чечню «одной из самых безопасных республик» и заверила, что наблюдателям от Навального там ничего не угрожает.

Накануне в «Новой газете» вышел материал о том, что 53 наблюдателя от штаба Навального направляются в Чечню «без специальной подготовки, без какой-либо поддержки и без Навального, который остается в Москве».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде