Глава британской разведки обвинил Россию в «вопиющих нарушениях» международных норм

14 мая, 03:03
3 152 0

Генеральный директор британской спецслужбы MI-5 Эндрю Паркер в своей речи перед европейскими коллегами заявит о «вопиющих нарушениях» Россией международных правил и предупредит Москву о риске стать «еще более изолированнным изгоем». Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на текст речи.

Паркер, в частности, заявит, что российское правительство добивается своих целей «агрессивными и губительными действиями военных и разведывательных служб». Отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля глава MI-5 в своей речи называет «преднамеренной и целенаправленной вредоносной деятельностью». Паркер в ходе выступления в понедельник осудит «беспрецедентные» уровни «дезинформации» со стороны России после отравления и призовет «пролить свет сквозь туман лжи, полуправды и запутывания, которые льются из (российской) машины пропаганды».

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке около торгового центра в британском Солсбери 4 марта. Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Скрипали были отравлены веществом «Новичок», произведенном в СССР. Ответственность за нападение британские власти возложили на Россию. Москва эти обвинения отвергает.

Издание The Mirror сообщало, что в отравлении подозревают бывшего сотрудника ФСБ с позывным «Гордон». По данным газеты, мужчина использует три псевдонима. Один из них — Михаилс Савицкис. По сведениям Лондона, подозреваемый находится за пределами Великобритании, поэтому допросить его невозможно. Правоохранительные органы страны предполагают, что всего с отравлением Скрипалей связаны шесть человек.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю