BuzzFeed узнал о возможном привлечении экс-разведчиков США к зарубежным операциям

1 декабря 2017
307

Белый дом и ЦРУ рассматривают пакет секретных предложений, позволяющих бывшим сотрудникам американской разведки проводить за рубежом секретные операции по разведке и пропаганде на коммерческой основе. Об этом сообщает издание BuzzFeed. 

Частная разведывательная сеть может появиться на базе частной компании Amyntor Group, а ее сотрудники могут получить полномочия задерживать разыскиваемых террористов от имени США. Издание отмечает, что люди, близкие к компании Amyntor Group, уже отслеживают двух конкретных подозреваемых в одной из ближневосточных стран для возможной передачи США. 

В Amyntor Group отказались комментировать появление такой сети. Юрист компании отметил, что такой контракт будет легальным, если будет контролироваться полномочным правительственным ведомством. Источник в компании рассказал, что, хотя официальные лица Amyntor Group знают о предложении и работают над исполнением, сама компания не будет участвовать.

В ЦРУ отказались комментировать информацию. Источник издания в правительстве США поставил под сомнение значимость предложения. По его словам, она «абсурдна».

Собеседники издания говорят, что одной из причин создания такого плана стал страх некоторых сторонников президента США Дональда Трампа за пределами правительства, что в ЦРУ царит бюрократия и предвзятость против Трампа, которая будет препятствовать достижению целей президента. 

Amyntor Group — секретная компания, штаб-квартира которой находится в городе Уайтфиш (штат Монтана) с населением в 6,5 тысяч жителей. Среди сотрудников фирмы ветераны американских спецслужб из числа участников тайных операций против Ирана, в Ираке и Афганистане.

30 ноября The New York Times со ссылкой на источники сообщил, что в Белом доме представили план по смене госсекретаря Рекса Тиллерсона, чьи отношения с президентом США Дональдом Трампом были «напряженными». Его может сменить нынешний глава ЦРУ Майк Помпео.

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю