Информатор WADA Григорий Родченков передал новые данные о допинге в российском спорте

12 ноября 2017
10 075

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков передал комиссиям Международного олимпийского комитета (МОК) новую информацию о допинге в российском спорте. Об этом пишет The Daily Mail.

О каких случаях приема допинга идет речь, издание не уточняет. При этом Daily Mail предполагает, что эта информация позволит окончательно решить вопрос о допуске российской сборной на Олимпиаду в 2018 году.

Издание подчеркивает,  что если комиссии МОК не включат новые данные в свои итоговые доклады, их могут обнародовать публично. По информации The Daily Mail, Родченков мог передать сведения о российских спортсменах, заподозренных в допинге, в конце октября.

Ранее The New York Times сообщала, что сборную России могут допустить на Олимпиаду-2018 с условием отказа от исполнения национального гимна и прохода команды на церемонии открытия Игр. Позднее в МОК эту информацию назвали спекуляцией.

Родченков ранее заявлял о существовании в России государственной системы допинга и сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Позднее независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад, в котором сообщил, что информация, переданная Родченковым, подтвердилась.

В России обвинения в существовании государственной системы приема допинга спортсменами неоднократно отвергали. Против Родченкова в России завели два уголовных дела — о злоупотреблении полномочиями и о воспрепятствовании производству предварительного расследования. В 2015 году Родченков уехал из России в США. Его точное местонахождение скрывается по соображениям безопасности.

Из-за обвинений в допинге Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро пропустила российская сборная по тяжелой атлетике и паралимпийская сборная России в полном составе.

Другие новости