Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе

СК снова возбудил дело против IKEA о неуплате налогов на 32 миллиарда рублей

26 октября 2016
920

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении IKEA Einrichtungs GmbH, управляющей активами шведского концерна в Европе. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов в особом крупном размере, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, нарушения были совершены в 2011 году при продаже 14 торговых центров «Мега» и «Химки Бизнес-парк» голландской компании Fuprin Holding VI B.V. Стоимость сделки составила 840 миллионов евро (35 миллиардов рублей). Однако, по подсчетам специалистов, к которым обратилось следствие, рыночная стоимость проданных объектов недвижимости была почти в пять раз выше — 162 миллиарда рублей.

Следствие также считает, что при заключении сделки стороны нарушили соглашение между России и Германией «Об избежании двойного налогообложения». В постановлении отмечается, что IKEA Einrichtungs GmbH перед продажей недвижимости должна была открыть представительство в России и встать на налоговый учет, но не сделала этого.

В «ИКЕА Мос» в свою очередь заявили, что с момента заключения сделки в 2011 году компания не получала никаких претензий о неуплате налогов, передает «Интерфакс». В компании заявили, что выплачивают налоги в полном соответствии с законодательством во всех странах, где работают ее подразделения. 

20 октября сообщалось, что СК возбудил уголовное дело о неуплате компанией IKEA в России налогов на сумму более 32 миллиардов рублей, однако прокуратура через несколько часов признала его незаконным, так как в нем не было информации о нарушении продавцом недвижимости соглашения о двойном налогообложении между Россией и Германией. Она также отметила, что следствие из обеих стран в нарушение уголовно-процессуального кодекса не запросило налоговые документы и не получило в налоговой службе информации о сумме ущерба. В прокуратуре также отметили, что в материалах дела нет данных о наличии умысла не платить налоги — не были опрошены пятеро сотрудников IKEA, чьи подписи стоят в договорах купли-продажи.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю