Ходорковский ответил на обвинения Генпрокуратуры

10 декабря 2015
12 570

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на обвинения Генпрокуратуры, которая подозревает его в экстремизме. Его ответ был опубликован на сайте движения «Открытая Россия» в четверг, 10 декабря.

«Никто не может сказать ему (президенту России Владимиру Путину), что: репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей; созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить его власть законным путем», — считает он.

По словам Ходорковского, такие законы и такая практика антиконституционны, а «значит, им совершен антиконституционный переворот». Именно поэтому, считает бывший глава ЮКОСа, Путин или его преемник «будут снесены с выходом за пределы этих законов — то есть путем революции».

«В современной стране никакой режим не должен быть вечным, а значит революция не только неизбежна, но и необходима», — ответил Ходорковский.

«Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко», — заключил он.

10 декабря Генпрокуратура отправила в Следственный комитет материалы с высказываниями Михаила Ходорковского для проверки на экстремизм. Как говорится в сообщении ведомства, во время его онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

До этого Ходорковский получил повестку о вызове на допрос по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ему должны были предъявить обвинения. По этому делу уже отбывает пожизненное наказание бывший начальник отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю