Ходорковский назвал убийство Немцова началом гражданского противостояния

Новости
8 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предприниматель и общественный деятель Михаил Ходорковский в эфире Дождя в среду, 8 апреля, рассказал о том, что значит для России убийство политика Бориса Немцова и что о нем напишут в учебниках истории.

«Мы видим водораздел в том, что произошло с Борисом. Наверное, в учебниках истории будущего будет написано, что вот в этот момент страна прошла последний рубеж, отделяющей ее от тяжелого гражданского противостояния. Я хочу напомнить, что во все времена власть пыталась говорить, что какие-то барьеры ничего не значат, что это уникальный случай. Так было, когда начиналось дело ЮКОСа. Президенту Путину ситуация тогда обошлась тяжело, но за 10 лет больше ничего не происходило, инициированное президентом. Но на чуть более низком этаже начался вал — тысячи подобных дел», — рассказал Ходорковский.

По его словам, если смерть Немцова не будет расследована до конца, то это может быть воспринято, как отмашка. Но Ходорковский надеется, что подобный сценарий не случится.

«Я очень надеюсь, что мы все вместе доживем до того времени, когда в учебниках истории о таких людях, как Борис Немцов, будут говорить правду. А правда заключается в том, что он был сложный человек своего времени с железными убеждениями, отстаивающий позицию, что страна должна быть открытой, что в стране должна быть демократия, что правительство должно быть открытым. И человек, как мог, свои убеждения защищал. И в конечном итоге, пытаясь добиться открытости происходящих процессов и находясь в оппозиции, он заплатил собственной жизнью», — добавил Ходорковский. 

Седьмого апреля на телеканале «Дождь» прошел марафон памяти Бориса Немцова под названием «Немцов Мост». В студии «Дождя» на заводе Флакон собрались друзья политика, которые работали с ним и знали его. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.