Habrahabr: хакеры нашли уязвимость в системе охраны резиденции Путина

16 декабря 2015
15 782

Пользователь с ником Densneg опубликовал в среду, 16 декабря, на сайте HabraHabr, который специализируется на IT-сфере пост, где он рассказал об уязвимостях в системе водной охраны президентской резиденции «Бочаров ручей» и дома правительства Московской области. 

В посте рассказывается история некого «Васи», который занимается сбором информации. Компания, где он работает, получила заказ на проведение этой операции. Позже ее сотрудники смогли получить доступ к серверу, который администрировался извне.

Хакер также получил доступ к папкам, название которых он вбивал в поисковик. Их название заканчивалось на слове postanovka, а отличались они именованием. Там, к примеру, были папки moskva_postanovka, valdai_rosino_postanovka и sochi_bruche_postanovka. 

Проанализировав их содержание, автор пришел к выводу, что разработчик не отличался какими-то профессиональными навыками. В папке Capture была также и картинка, похожая на снимок со спутника. Пользователь нашел ее аналог на «Гугл-картах»: оказалось, что это снимок акватории около здания правительства Московской области. 

В документе было и описание всей системы. Системное обеспечение создавалось для гидроакустического устройства подводной охраны «Трал-М». В участке кода в одном из файлов была строка, которая в период с 5.00 до 5.30 утра вместо реальных данных от оборудования засылает случайные данные оборудования. 

В описании установки «Нерпа-М», которая также фигурирует в файлах, говорится, что она направлена на обнаружение «боевых пловцов, телеуправляемых и автономных подводных аппаратов».

Обеспечение, согласно данным с сервера, находится на объектах в Валдае (дом отдыха в Рощино, рядом находится правительственный объект), Калининская АЭС, Ленинградская АЭС, Сочи (предположительно, пишет автор, дом отдыха «Бочаров Ручей», где рядом находится правительственная дача), здание правительства Московской области и Волгодонская АЭС. 

Хакер позже написал руководителю предприятия, которое занимается обслуживанием этой системы защиты. Тот, в свою очередь, пригрозил ему расправой и тем, что, если кто-то об этом узнает, то искать его будет «вся страна». 

«По информации с профильных форумов, стоимость подобного оборудования для армии и других ведомств составляет несколько миллионов деревянных. Надеюсь, что существующие уязвимости изготовитель устранил, но кто гарантирует что там нет других, не таких явных?», — заключил автор поста.

Другие новости
«Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01 Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю