Главным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев

28 марта 2017

Мажоритарным акционером консорциума по приобретению украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев, говорится в сообщении пресс-службы латвийского Norvik Banka.

В сделке принимает участие принадлежащая ему белорусская компания.

Сбербанк ранее сообщил о продаже украинской «дочки» консорциуму с участием Norvik Banka и белорусской фирмы.

В тексте заявления Norvik Banka говорится, что Саид Гуцериев окончил лондонскую Harrow School и Oxford University и работал в Glencore. Это совпадает с биографией сына владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, о которой в 2016 году писал Forbes.

Как отмечается в сообщении, Саид Гуцериев высоко оценил потенциал сделки, отметив, что Сбербанк вложил в свою украинскую «дочку» сотни миллионов долларов, что станет «солидным основанием» для развития организации.

Основным акционером Norvik Banka является гражданин Великобритании Григорий Гусельников, бывший президент Бин Банка.

В заявлении банка отмечается, что организация поддерживает «европейский выбор Украины» и верит, что своей работой сможет «содействовать будущему экономическому росту страны». В сообщении говорится, что банк также запланировал «ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке», что позволит «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка».

16 марта Украина ввела санкции против российских госбанков в стране. Ограничения коснулись Сбербанка, «ВиЭс Банка», «Проминвестбанка», «ВТБ Банка» и «БМ Банка». Им, в частности, запрещается в течение года выводить из страны капитал.

Ранее в стране прошел ряд протестов против российских банков: входы некоторых из них были заблокированы протестующими, банкоматы оказались залитыми монтажной пеной. В начале марта участники блокады Донбасса также пригрозили закрыть все подразделения «Сбербанка» в стране. Это было вызвано заявлением банка о том, что он начнет обслуживать клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики. «Дочка» Сбербанка на Украине позднее опровергла информацию об обслуживании граждан с паспортами ДНР и ЛНР.

В конце марта «Коммерсантъ» также сообщил о провале попытки продажи украинской «дочки» Сбербанка. По данным собеседников газеты, условием продажи банка тогда назвали продажу принадлежащей украинскому президенту Петру Порошенко кондитерской фабрики Roshen в Липецке, однако требуемая цена оказалась слишком высокой, и сделка была заблокирована на «президентском уровне».

В Киеве замуровали центральное отделение Сбербанка

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю