Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Они, по сути, находятся в заложниках»: глава «Трансперенси Интернешнл» рассказал, что стоит за задержанием владельца «Рив Гош» и его супруги

8 декабря 2021 Денис Катаев
7 057
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге задержали Августа Мейера, владельца сети магазинов «Рив Гош», а также совладельца некогда крупнейшего в России интернет-ритейлера «Юлмарт». Он, его жена и деловой партнер Инна Мейер подозреваются в хищении более 2 миллиардов рублей у «Сбербанка». Эти деньги Мейер в качестве кредита получил на развитие «Юлмарта», однако практически сразу компания обанкротилась. Август Мейер родился в США, но в конце 90-х перебрался в Россию и получил гражданство. Сейчас их с супругой сотрудники Следственного комитета России допрашивают в качестве подозреваемых. По всей видимости, уже в ближайшее время они могут поменять свой статус, став обвиняемыми. Поговорили об этой ситуации с Ильей Шумановым, генеральным директором «Трансперенси Интернешнл — Россия»*.

Шуманов рассказал, то что это старый конфликт, который давно обсуждается на рынке ритейла. «Помимо уголовного преследования собственников компании и обвинения бенефициаров „Юлмарта“ и „Рив Гоша“ параллельно шел процесс, связанный с банкротством. Там происходила попытка взыскания „Сбербанка“ денежных средств. которые выделялись в качестве кредита с предпринимателей, по сути с бенефициаров ритейлера, которые руководили и распоряжались этими денежными средствами. ⟨...⟩ В начале осени стало известно,  что „Сбербанк“ не смог добиться привлечения бенефициаров к субсидиарной ответственности, после чего стало стремительно развиваться уголовное дело, которое привело к задержанию. ⟨...⟩ Это всегда очень сложный процесс участия в процедуре банкротства, но поскольку есть решение суда о невозможности их привлечения к субсидиарной ответственности, люди могли выдохнуть, потому что с них большую финансовую ответственность сняли, и сейчас они, по сути, находятся в заложниках и, наверное, с большей готовностью будут идти на переговоры», — сообщил он.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 Фото на превью: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде