Экс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в госизмене

8 декабря 2017
655 0

Бывшего президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в госизмене по делу о взрыве в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, произошедшем в 1994 году. Об этом сообщает The Washington Post.

Федеральный судья заявил, что Киршнер скрыла информацию о причастности Ирана к произошедшему, чтобы заключить выгодное соглашение с властями страны. Суд призвал арестовать Киршнер, которая сейчас занимает пост сенатора и обладает неприкосновенностью. В рамках расследования также арестованы трое помощников Киршнер, включая бывшего главу МИД Аргентины Гектора Тимермана.

Обвинения в госизмене — это результат расследования, которое ранее проводил прокурор Альберто Нисман. Он в 2015 году заявил о причастности Киршнер к попыткам скрыть роль Ирана в теракте. Позднее его нашли мертвым в собственной квартире с пулей в голове. Экс-президент назвала обвинения «не имеющими ничего общего с правосудием и демократией». Она отметила, что в деле «нет мотива» и «нет преступления». «Бог это знает, правительство это знает и президент (Маурисио) Макри — тоже», — сказала экс-президент.

Теракт в 1994 году в Буэнос-Айресе совершил терорист-смертник. Погибли 85 человек, а более 200 получили ранения. Ответственность за атаку власти Аргентины тогда возложили на группировку «Хезболла» и иранские власти, включая экс-министра обороны Ахмеда Вахиди.

Киршнер возглавляла Аргентину с 2007 по 2015 год. В 2016 году ей были предъявлены обвинения в мошенничестве с курсом национальной валюты. По версии следователей, Центробанк страны по указанию президента занижал цену долларов во вред экономике Аргентины. Для ареста Киршнер необходимо, чтобы Конгресс проголосовал за лишение ее неприкосновенности.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера