Экс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в госизмене

8 декабря 2017
685

Бывшего президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в госизмене по делу о взрыве в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, произошедшем в 1994 году. Об этом сообщает The Washington Post.

Федеральный судья заявил, что Киршнер скрыла информацию о причастности Ирана к произошедшему, чтобы заключить выгодное соглашение с властями страны. Суд призвал арестовать Киршнер, которая сейчас занимает пост сенатора и обладает неприкосновенностью. В рамках расследования также арестованы трое помощников Киршнер, включая бывшего главу МИД Аргентины Гектора Тимермана.

Обвинения в госизмене — это результат расследования, которое ранее проводил прокурор Альберто Нисман. Он в 2015 году заявил о причастности Киршнер к попыткам скрыть роль Ирана в теракте. Позднее его нашли мертвым в собственной квартире с пулей в голове. Экс-президент назвала обвинения «не имеющими ничего общего с правосудием и демократией». Она отметила, что в деле «нет мотива» и «нет преступления». «Бог это знает, правительство это знает и президент (Маурисио) Макри — тоже», — сказала экс-президент.

Теракт в 1994 году в Буэнос-Айресе совершил терорист-смертник. Погибли 85 человек, а более 200 получили ранения. Ответственность за атаку власти Аргентины тогда возложили на группировку «Хезболла» и иранские власти, включая экс-министра обороны Ахмеда Вахиди.

Киршнер возглавляла Аргентину с 2007 по 2015 год. В 2016 году ей были предъявлены обвинения в мошенничестве с курсом национальной валюты. По версии следователей, Центробанк страны по указанию президента занижал цену долларов во вред экономике Аргентины. Для ареста Киршнер необходимо, чтобы Конгресс проголосовал за лишение ее неприкосновенности.

 

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю