Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума приняла законы о наказании за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

31 марта 2020
26 141
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла в трех чтениях законы о наказании за нарушение карантина и распространение фейков о коронавирусе. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

За нарушение карантина предлагается уголовная ответственность: если оно привело к смерти двух и более человек, максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

В случае массового заболевания людей виновного оштрафуют на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишат свободы на срок до трех лет, в случае смерти одного человека — оштрафуют на сумму от одного до двух миллионов либо лишат свободы на срок до пяти лет.

Также за это нарушение предусмотрена административная ответственность — для граждан штрафы составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

За распространение фейков также предусмотрена административная и уголовная ответственность: для граждан административные штрафы будут увеличены и составят от 300 тысяч до 400 тысяч рублей в том случае, если недостоверная информация создала помехи для объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, а также объектов энергетики, промышленности и связи. 

Уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе предусматривает штрафы от 300 тысяч до двух миллионов рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет в зависимости от тяжести последствий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде