Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста

25 сентября 2018
5 126

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ нанять на работу людей предпенсионного возраста. Об этом сообщает «Интерфакс».

Под предпенсионным возрастом закон подразумевает пять лет до возраста выхода на пенсию. За отказ принять на работу такого работника или его увольнение закон вводит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Этот законопроект в начале сентября внес в парламент президент России Владимир Путин. Он обещал это сделать в специальном телеобращении, в котором разъяснил необходимость повышения пенсионного возраста.

Комментируя эти поправки, спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил «Интерфаксу», что вводимая норма будет превентивной и будет оказывать на работодателей прежде всего психологическое воздействие. Он признал, что бизнес и профсоюзы критиковали это предложение, но Дума, «все взвесив и обсудив», решила дополнительно защитить тех, кого могут уволить.

Правительство в июне предложило повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. Путин заявил, что для женщин пенсионный возраст нужно увеличить до 60 лет, а не до 63, а многодетным матерям — предоставить право уходить на пенсию досрочно. Также президент пообещал обязать правительство стимулировать бизнес, чтобы заинтересовать его в найме пожилых.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38