Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста

25 сентября 2018
5 250

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ нанять на работу людей предпенсионного возраста. Об этом сообщает «Интерфакс».

Под предпенсионным возрастом закон подразумевает пять лет до возраста выхода на пенсию. За отказ принять на работу такого работника или его увольнение закон вводит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Этот законопроект в начале сентября внес в парламент президент России Владимир Путин. Он обещал это сделать в специальном телеобращении, в котором разъяснил необходимость повышения пенсионного возраста.

Комментируя эти поправки, спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил «Интерфаксу», что вводимая норма будет превентивной и будет оказывать на работодателей прежде всего психологическое воздействие. Он признал, что бизнес и профсоюзы критиковали это предложение, но Дума, «все взвесив и обсудив», решила дополнительно защитить тех, кого могут уволить.

Правительство в июне предложило повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. Путин заявил, что для женщин пенсионный возраст нужно увеличить до 60 лет, а не до 63, а многодетным матерям — предоставить право уходить на пенсию досрочно. Также президент пообещал обязать правительство стимулировать бизнес, чтобы заинтересовать его в найме пожилых.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю