Госдепартамент призвал Россию убедить Асада прекратить бороться с оппозицией

14 февраля, 03:55
5 500

США попросили Россию убедить режим Башара Асада в Сирии прекратить борьбу с оппозиционными силами, заявил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепартамента.

«Мы попросили Россию убедить режим остановить атаку и кампанию против оппозиционных сил. Они согласились на зоны перемирия и стабилизации, но им нужно обеспечивать их выполнение и создавать условия для мирного урегулирования в Сирии», — говорится в заявлении. Тиллерсон также рассказал, что США попросили Иран вывести свои силы из Сирии, Йемена, Ливана и Ирака, так как Тегеран «не приносит стабильность и безопасность» жителям этих стран.

Ранее американская разведка заявила, что оппозиция в Сирии не сможет свергнуть Асада. Директор Национальной разведки США Дэн Коутс сказал, что и Москва «не сможет заставить Асада согласится на политическое урегулирование в Сирии», потому что это сможет привести к значительному ослаблению позиций сирийского лидера. Коутс также отметил, что, согласно заключению американской разведки, Россия и Иран намерены на длительное время остаться в Сирии, чтобы сохранить там военные базы.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что при атаке коалиции под руководством США в Сирии 7 февраля погибли десятки российских наемников. По словам собеседников агентства, речь идет о примерно 200 бойцах. Глава Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя эти данные, отметил, что у него нет информации об убитых россиянах. В Кремле также отметили, что не имеют информации о россиянах, которые не являются военными и которые могли принимать участие в боевых действиях в Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не использовать публикации СМИ в качестве первоисточника информации, отметив, что их нужно верифицировать.

 

Другие новости
ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю