Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси

21 июня, 14:34
4 677

Главы министерств иностранных дел Евросоюза согласовали пакет санкций против Беларуси из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом сообщает France 24 со ссылкой на агентство AFP.

По данным источников среди дипломатов, санкции затронут экспорт калийных удобрений, нефтяную и табачную промышленность, а также финансовый сектор и поставки оружия. AFP сообщает, что ограничения должны быть официально приняты блоком из 27 стран в ближайшие дни.

Министры также официально подписали постановление о внесении в черный список еще 86 физических и юридических лиц в Беларуси, которым заморозят европейские активы и запретят выдавать визы. По словам дипломатов, семь человек из санкционного списка напрямую связаны с вынужденной посадкой самолета Ryanair, а остальные участвовали в преследовании оппозиционеров. 

«Мы нанесем серьезный ущерб экономике Беларуси», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед началом заседания. Он также сказал, что санкции будут рассмотрены на саммите глав государств Евросоюза 24-25 июня, утвердят их после саммита.

23 мая в Минске экстренную посадку из-за ложного сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Этим рейсом летели бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета их задержали и арестовали. 

После этого страны Евросоюза запретили белорусским авиакомпаниям летать в европейском воздушном пространстве и порекомендовали европейским авиакомпаниям не летать над Беларусью. О подготовке санкций против калийной промышленности ранее сообщал Bloomberg, агентство Reuters писало о возможных ограничениях против нефтяной и табачной промышленности.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде