Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата

23 ноября 2017
207

Депутата Калининградской областной думы и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова лишили депутатских полномочий из-за вида на жительство в США. Об этом заявили на заседании областной думы, передает «Интерфакс».

Такое решение депутаты вынесли после обнародования результатов проверки областной прокуратуры. Она установила, что Рудников в августе 2013 года, занимая пост депутата, получил карту постоянного жителя США сроком до 19 марта 2026 года. 

«Проверка показала, что документы на право жительства в США являются подлинными. На одном из них имеется заламинированный отпечаток пальца депутата», — сообщил прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Как отметил прокурор, Рудников в ходе двух избирательных кампаний скрыл то, что получил вид на жительство в США. Кроме того, он не направил уведомление об этом в ФМС. Прокурор заключил, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему быть депутатом.

В начале ноября Центральный районный суд Калининграда арестовал Рудникова на два месяца. Под стражей главный редактор будет находиться до 1 января следующего года. Губернатор региона Антон Алиханов отмечал, что на Рудникова завели дело о вымогательстве (ст.163 УК РФ).

Рудникова задержали в собственном доме, сотрудники полиции тогда в масках ворвались в редакцию издания и провели там обыски. Самого Рудникова в одних трусах доставили в офис, «заковали в наручники, тащили с заломленными руками». В газете действия правоохранительных органов связали с конфликтом главного редактора с главой местного Следственного комитета Виктором Леденевым.

«Вести-Калининград» со ссылкой на источники писали, что у Рудникова нашли меченые купюры. По информации издания, он требовал 50 тысяч долларов от Леденева, обещая не публиковать «ложные и порочащие сведения». Сам журналист вину не признает. Помощник Рудникова назвал это провокацией. По словам Рудникова, Леденев предлагал ему получить документы по делу о покушении, которое произошло в 2016 году. 

Повторный процесс по делу о  покушении на убийство Рудникова параллельно идет в суде. В марте прошлого года его пять раз ударили ножом. Виновным по этому делу признали полицейского Алексея Каширина. Изначально его приговорили к полутора годам колонии-поселения, но позже решение было отменено. Рудников на сайте своего издания назвал нападение на себя заказным. По его словам, заказчиком является экс-мэр Светлогорска Александр Ковальский.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю