В России заочно арестовали главу Демпартии Молдавии по обвинению в покушении

6 декабря 2017
951

Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Молдавского бизнесмена и политика в России обвиняют покушении на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (статья 30 и часть вторая статьи 105 УК РФ). Плахотнюка объявили в международный розыск.

По информации источника «Росбалта», в материалах дела говорится, что Плахотнюк совершил убийство более двух человек с особой жестокостью общественно опасным способом. Преступление произошло в 2012 году в Лондоне. Тогда вооруженный мужчина открыл огонь по российскому банкиру, бывшему владельцу Инкредитбанка Герману Горбунцову.

Стрелявшего задержали в Москве. Им оказался уроженец Молдавии Виталий Прок. Впоследствии его экстрадировали на родину, где он дал показания о том, что Горбунцова «заказал» Владимир Плахотнюк.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах утверждает, что причиной для покушения на Горбунцова могла стать покупка доли в Universalbank и последующий конфликт с другим акционером. При нападении в Горбунцова выстрелили восемь раз. Он тяжело пострадал, но выжил. Как отмечает «Росбалт», курс лечения он проходит до сих пор.

Другие новости