Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава фирмы-дезинфектора исключил связь между смертью людей и обработкой «Магнита» химикатами

14 сентября 2021
12 769
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дмитрий Кутьев, генеральный директор компании «Областной центр дезинфекции», проводившей дезинфекцию в магазине «Магнит» на Совхозной улице в Москве, опубликовал в инстаграме видеообращение, в котором исключил связь между гибелью людей и обработкой магазина веществом цигатрин.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Кутьев сообщил, что его компания использует цигатрин более пяти лет, а средства для дезинфекции закупает у «лучших производителей России». Он отметил, что фирма выполняет около 300 работ в день по Москве и Московской области, еще около 40 заявок поступает ежедневно на ночную обработку помещений.

Фирма обрабатывает квартиры, школы, детские сады, банки и отделения «Почты России», рассказал Кутьев.

Глава компании сообщил, что задержанный по делу об отравлении сотрудник Антон Котов обрабатывал помещения «Магнита» на Совхозной улице по инструкции, без нарушения дозировки химикатов и в присутствии руководителя магазина. Посетителей там не было. «Он вообще ничего не нарушил, его сделали виноватым. Из свидетеля перевели в статус обвиняемого. <...> Нам проще закрыть кого-то невиновного, чем искать реальные факты и доказательства», ― сказал Кутьев.

Он добавил, что после случившегося силовики изъяли в компании всю бухгалтерию, химические средства и оборудование, фактически остановив деятельность фирмы. «Нас сейчас пытаются закрыть всеми возможными способами. При этом мы здесь не виноваты. Любой врач-эпидемиолог вам это подтвердит», ― заключил Кутьев.

По данным «СПАРК-Интерфакс», среди крупнейших клиентов «Областного центра дезинфекции» — МФЦ Москвы, Московский политехнический университет, Московский центр недвижимости, хозяйственное управление московской мэрии и «Почта России». 

9 сентября в Москве с симптомами отравления госпитализировали мать, бабушку и 15-летнюю девочку. Им стало плохо после того, как они съели арбуз, купленный в «Магните» на Совхозной улице. Бабушка и внучка умерли в больнице.

СМИ сообщали, что после этого еще несколько жителей двух домов на Совхозной улице госпитализировали с похожими симптомами. При этом они не ели арбуз и не ходили в «Магнит». Об отравлении также рассказал журналист «Эха Москвы» Алексей Соломин, живущий недалеко от Совхозной улицы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (статья 238 УК РФ).

13 сентября Роспотребнадзор сообщил, что на арбузах из «Магнита» и квартиры умерших обнаружили следы цигатрина. В пресс-службе «Магнита» отметили, что упоминание следов говорит о «потенциально низком уровне» концентрации химического вещества. В сети магазинов также указали, что данные Роспотребнадзора не объясняют случаи госпитализации других жильцов Совхозной улицы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде