Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина

11 июля, 13:26
5 709

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Урале в 1959 году из-за лавины, установила Генпрокуратура после масштабной проверки уголовного дела, возбужденного по факту гибели туристов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По словам Курьякова, когда началась лавина, группа вышла через разрезы в палатке, а затем не смогла вернуться обратно. «Группа ушла на 50 метров [от палатки], и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — отметил замначальника управления.

После этого туристы развели костер и пытались найти палатку, но замерзли насмерть при температуре -40-45 градусов.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Уралу, погибла при невыясненных обстоятельствах 2 февраля 1959 года в Свердловской области. Шесть человек умерли от переохлаждения, еще у троих обнаружили переломы.

Уголовное дело о гибели туристов было засекречено до 1970-х годов. Советское расследование назвало причиной их смерти «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии». Спустя 60 лет после происшествия прокуратура возобновила расследование. Сообщалось, что прокуроры проведут на местности девять экспертиз с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю