«Газпром» допустил разделение компании

10 ноября 2017
1 542

«Газпром» не исключает реорганизации и опасается, что правительство лишит его монопольного права на трубопроводный экспорт газа, следует из проспекта к новому выпуску еврооблигаций компании. Об этом сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с документом.

«Нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», — говорится в прогнозе «Газпрома». Подобное решение может быть принято российским правительством, пишут авторы проспекта. «Ведомости» отмечают, что о риске потери монополии на экспорт газа в проспектах к евробондам в компании говорили уже несколько раз, а возможность реорганизации упомянули впервые.

По словам федерального чиновника, совещания по поводу лишения «Газпрома» монополии не проводились. «Что касается организации — это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно», — сказал он. В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания в течение нескольких лет писала, что реорганизация привела бы к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту цен на газ и появлению внешнеполитических рисков.

Осенью 2015 года о проекте решения о разделении «Газпрома» на две или более компании говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он отмечал, что для запуска этого процесса необходимо политическое решение. Артемьев утверждал, что поднял вопрос о разделении главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, предложивший отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и создать отдельную компанию для всех газопроводов.

 

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю