«Газпром» допустил разделение компании

10 ноября 2017
1 538

«Газпром» не исключает реорганизации и опасается, что правительство лишит его монопольного права на трубопроводный экспорт газа, следует из проспекта к новому выпуску еврооблигаций компании. Об этом сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с документом.

«Нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», — говорится в прогнозе «Газпрома». Подобное решение может быть принято российским правительством, пишут авторы проспекта. «Ведомости» отмечают, что о риске потери монополии на экспорт газа в проспектах к евробондам в компании говорили уже несколько раз, а возможность реорганизации упомянули впервые.

По словам федерального чиновника, совещания по поводу лишения «Газпрома» монополии не проводились. «Что касается организации — это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно», — сказал он. В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания в течение нескольких лет писала, что реорганизация привела бы к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту цен на газ и появлению внешнеполитических рисков.

Осенью 2015 года о проекте решения о разделении «Газпрома» на две или более компании говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он отмечал, что для запуска этого процесса необходимо политическое решение. Артемьев утверждал, что поднял вопрос о разделении главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, предложивший отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и создать отдельную компанию для всех газопроводов.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю