«Газпром» допустил разделение компании

10 ноября, 07:26
1 510 0

«Газпром» не исключает реорганизации и опасается, что правительство лишит его монопольного права на трубопроводный экспорт газа, следует из проспекта к новому выпуску еврооблигаций компании. Об этом сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с документом.

«Нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», — говорится в прогнозе «Газпрома». Подобное решение может быть принято российским правительством, пишут авторы проспекта. «Ведомости» отмечают, что о риске потери монополии на экспорт газа в проспектах к евробондам в компании говорили уже несколько раз, а возможность реорганизации упомянули впервые.

По словам федерального чиновника, совещания по поводу лишения «Газпрома» монополии не проводились. «Что касается организации — это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно», — сказал он. В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания в течение нескольких лет писала, что реорганизация привела бы к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту цен на газ и появлению внешнеполитических рисков.

Осенью 2015 года о проекте решения о разделении «Газпрома» на две или более компании говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он отмечал, что для запуска этого процесса необходимо политическое решение. Артемьев утверждал, что поднял вопрос о разделении главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, предложивший отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и создать отдельную компанию для всех газопроводов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера