Гран-при «Артдокфеста» получил фильм про чеченского гея. Его показ в России отменили после угроз

4 мая, 09:56
2 279

Фильм режиссера Реки Валерика «Тихий голос», рассказывающий о чеченском гее, получил гран-при фестиваля документального кино «Артдокфест» «за талант слышать неслышное и видеть невидимое». Об этом сообщается на странице «Артдокфеста» в фейсбуке.

«Уверяю, что в этом решении нет никакой политкорректности. За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объемное и интимное высказывание», — заявил основатель фестиваля Виталий Манский при вручении награды. Создатели фильма получат денежный приз в три тысячи долларов.

В фильме рассказывается о молодом чеченском бойце ММА Хавадже. Ему приходится бежать в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

5 апреля организаторы фестивали решили снять фильм с показа в Москве «под давлением обстоятельств». Виталий Манский сообщал, что за день до первого показа «представитель чеченской диаспоры» «очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ»

Кроме того, режиссер рассказывал, что все билеты на показы фильма выкупили одной банковской картой — по мнению Манского, это сделали, чтобы зрители не смогли попасть на фильм.

Специальный приз жюри «Артдокфеста» получил фильм Ирины Цилык «Земля голубая будто апельсин», приз за лучшую режиссуру — Виктор Косаковский за фильм «Гунда». Режиссеры обеих картин также получат по тысяче долларов. Косаковский попросил передать свой приз жене погибшего в ЦАР режиссера Александра Расторгуева и режиссеру фильма Rastorhuev Евгении Останиной.

Церемония вручения призов прошла в Риге.

Показы «Артдокфеста» в России прошли в начале апреля. В Петербурге они не состоялись после того, как на его открытие 3 апреля пришли Роспотребнадзор и полиция и опечатали два зала кинотеатра «Дом кино». Вторая площадка фестиваля после этого сняла показы фильмов фестиваля.

В Москве на показы «Артдокфеста» приходила полиция и активисты прокремлевского движения SERB. На режиссера Виталия Манского 9 апреля напали на площадке фестиваля в кинотеатре «Октябрь».

Фото на превью: «Артдокфест»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа