ФИФА направила Родченкову вопросы о допинге в российском футболе

16 января, 04:35
1 629

Международная федерация футбола (ФИФА) расширила расследование в отношении возможного употребления допинга российскими футболистами, направив соответствующий запрос информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главе московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Об этом сообщает The Associated Press.

«По итогам первоначального изучения новых данных из московской лаборатории, которые недавно предоставила WADA, ФИФА направила юристу WADA вопросы, чтобы он передал их доктору Родченкову», — говорится в заявлении футбольной федерации. Ранее Родченков заявил, что у него есть доказательства причастности десятков футболистов, включая членов национальной сборной, к «государственной допинговой программе» в России.

В начале января Российский футбольный союз написал руководству ФИФА письмо, в котором выразил готовность «максимально полно и объективно расследовать все возможные случаи нарушений антидопинговых правил в рамках российского законодательства». Об этом сообщалось на сайте организации. РФС также предложил провести заседание с участием медицинского комитета WADA.

В конце декабря специальная комиссия РФС направила футбольным клубам запросы о пробах, в которых была заинтересована ФИФА. По данным ТАСС, речь, в частности, шла о пробах 11 игроков клубов ЦСКА, «Терек», «Анжи» и «Крылья Советов», взятых в 2012-2013 годах. Полученные от клубов данные в ближайшее время направят в Следственный комитет и ФИФА, говорилось в сообщении РФС.

В июне ФИФА проводила проверку по заявлениям об употреблении российскими футболистами допинга, но нарушений не выявила. Международный олимпийский комитет в декабре принял решение об отстранении российской сборной от Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане из-за обвинений в поддержке российскими властями допинговой программы на предыдущих зимних Играх в Сочи.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю