Суд оштрафовал журналиста «Новой газеты» Али Феруза

21 ноября, 22:53
1 379 0

Басманный суд Москвы оштрафовал на пять тысяч рублей журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза). Об этом говорится в пресс-релизе суда, поступившем Дождю.

Его признали виновным в незаконной трудовой деятельности в Москве (ч. 2 ст. 18.10 КоАП). Соответствующий протокол на журналиста составили после проверки редакции «Новой газеты» по поводу трудоустройства иностранных граждан, состоявшейся 16 ноября. 

«Интерфакс» со ссылкой на материалы суда сообщал, что проверкой было установлено, что Феруз осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу и трудового патента. Обвиняемый не признал свою вину, отметив, что не работал «в газете постоянно», а также не имел постоянной «ставки и зарплаты». О том, что журналист не был оформлен как сотрудник редакции, говорила и пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

В Басманный суд Феруза повезли вечером 21 ноября из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), в котором он находился последнее время. Журналист попал туда после того, как Мосгорсуд приостановил процесс выдворения Феруза из страны в начале августа.

Решение о выдворении журналиста из России было принято после того, как МВД отказалось предоставлять ему временное убежище на территории страны. Феруз неоднократно указывал, что не может вернуться в Узбекистан, потому что там его ждут пытки и заключение. Однако суд оштрафовал журналиста и постановил выдворить его из страны. Защита Феруза обратилась в Европейский суд по правам человека. По регламенту ЕСПЧ ему нельзя покидать Россию до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге, поэтому 8 августа Мосгорсуд приостановил процесс его выдворения и поместил журналиста в ЦВСИГ.

Адвокат Али Феруза Даниил Хаймович рассказал о том, грозит ли журналистку депортация на родину.

 

Пресс‑секретарь «Новой Газеты» Надежда Прусенкова рассказала о том, почему адвокат Феруза принял решение обжаловать решение суда.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера