Судья отказалась засекретить дело Али Феруза

6 октября, 12:52 Григорий Алексанян
2 372 0

Басманный суд 6 октября продолжил рассматривать жалобу журналиста «Новой Газеты» Али Феруза. Молодой человек уже два месяца находится в центре для беженцев. Ему грозит выдворение в Узбекистан. В суде Феруз требует признать незаконным отказ предоставить ему временное убежище в России. Судья Галина Графф отказалась передать слушания в Мосгорсуд и засекретить процесс. Это просили представители МВД, которые говорили, что в их материалах есть справка ФСБ, составляющая гостайну.

«Мы считаем, что аргумент о наличии некой государственной тайны просто не выдерживает никакой критики, потому что дело миграционное рассматривало очень давно. И до последнего момента ничего о гостайне представителям ответчика ничего не говорилось. Выглядит немного надуманно. Второе — если бы дело было передано в Мосгорсуд, то скорее всего рассмотрение было бы закрытым, чего бы мы не хотели. Это некий абстрактный документ, содержащий государственную тайну, есть у административного ответчика. Но является ли он частью миграционного дела или это просто некий документ, который пришел к ним от ФСБ — мы не знаем», — рассказал адвокат Даниил Хаймович.

Сам Феруз уже два месяца находится под стражей и может остаться там еще не определенный срок. По закону, его могут содержать в спеццентре для мигрантов три месяца, но этот срок могут продлить.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера