Напавший на Фельгенгауэр пытался найти ее домашний адрес

24 октября, 19:17
781 0

Борис Гриц, напавший на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, за несколько дней до происшествия искал ее домашний адрес. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал его дальний родственник Алексей Гейлер.

Бабушка Гейлера и отец Грица — двоюродные брат и сестра. Гейлер подчеркнул, что он единственный родственник нападавшего, проживающий в Москве. «У него вообще в жизни есть только я и мама в Израиле», — добавил он.

По словам Гейлера, Гриц попросил его встретиться с ним за пять дней до нападения на Фельгенгауэр. Мужчины встретились у метро «1905 года», Гриц попросил Гейлера оставить телефоны в машине и поговорить на улице. 

«Он мне в красках описывал то же, что сказал на допросе. Что она [Фельгенгауэр] его каждую ночь насилует физически и сексуально. Он говорил, что Татьяна обладает сверхспособностями в телепатии и она проникла в его душу и сознание», — рассказал Гейлер. При этом Гриц отметил, что никогда не встречался с ней. Как рассказывает Гейлер, Гриц попросил его достать адрес журналистки, говорил, что «просто хочет с ней встретиться и поговорить». Он подчеркивал, что девушка «не дает ему жизни».

Гейлер отметил, что Гриц ранее «сотрудничал с каким-то экстрасенсом». «У человека нет ни жены, ни девушки, ни детей в 48 лет. Он всю жизнь был примерным мальчиком, который воспитывался в строгой еврейской семье. Он выучился на доктора наук физики, отучился на программиста, имеет степень в Израиле. В Канаде получил права, чтобы работать водителем на траке», — отметил родственник нападавшего. Однако на работу Грица нигде не брали.

Он рассказал, что в Люберцах Гриц  жил у своего однокурсника, тот уехал в Германию и разрешил мужчине пожить в квартире. «Последние пять лет он жил в Израиле на минимальное пособие для неработающих на шее у 80-летней мамы, которая еще умудряется как-то подрабатывать», — сказал Гейлер.

По его словам, ранее у Грица не было проблем с законом. «Максимум, чем он увлекался — играл на гитаре Окуджаву. Даже какие-то блатные песни — это не его было. Дискотеки, танцы — это все не его было, он весь в учебе был», — указал он.

Гейлер уточнил, что Гриц родился в Абхазии, а когда там началась война, его семья бежала в Израиль через Москву. Ранее однокурсница нападавшего Анна Максимова рассказывала, что Гриц был одним из лучших студентов физического факультета педагогического института имени Ленина. Она отмечала, что работу по профессии в России он найти не смог и, поэтому уехал в Израиль. Однако и в Израиле дела шли плохо, в сентябре этого года Гриц вернулся в Москву, чтобы найти здесь работу.

Максимова предполагала, что напасть на Фельгенгауэр мужчина мог из-за личной обиды, мог «принять на свой счет» какое-то из высказываний журналистки. По ее словам, он выглядел, как «обиженный на жизнь человек».

Накануне Гриц ворвался в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» и ранил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. На него завели дело по статье о покушении на убийство. Пресненский суд Москвы арестовал его на два месяца. По словам Грица, защита не будет подавать апелляцию на арест. После нападения журналистку госпитализировали в НИИ имени Склифосовского и прооперировали. Во вторник, 24 октября, она передала письмо из больницы. «Спасибо за поддержку и любовь, котаны. Все со мной будет хорошо. Дышать через трубочку даже прикольно. Алсо впервые за 16 лет на радио я выспалась :) Скоро буду с вами – обнимемся», — сообщила она.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера