ФБК опубликовал документы, которые защита Усманова предоставила в суде

5 июня 2017
2 097

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал документы, которые защита миллиардера Алишера Усманова предоставила в суде в качестве доказательства того, что Усманов подарил участок и дом за пять миллиардов рублей фонду «Соцгоспроект» в рамках сделки с другой компанией.

По словам одного из авторов расследования Георгия Албурова, защита Усманова предоставила на суде договор пожертвования усадьбы на Рублевке фонду «Соцгоспроект», устав с письмом от фонда с подтверждением дарения «в рамках многоступенчатой сделки» с Усмановым, а также письмо от компании «Группа Ист Инвест», у которой Усманов купил свои участки.

При этом, как отмечает Албуров, в договоре пожертвования не сказано о «многоступенчатой сделке». В качестве подтверждения планов о совместном освоение участка «Ист Инвест» предоставил суду письмо от 25 мая 2017 года о том, что с 2008 по 2010 год компания потратила 60 миллионов рублей на освоение участка. После чего из-за «сложных экономических обстоятельств» компания начала поиск делового партнера, которым стал фонд «Соцгоспроект», после чего «Ист Инвест» и продал участок Усманову.

Ранее Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК и постановил удалить все сообщения о миллиардере из фильмов и публикаций. Политик заявил, что не будет этого делать.

В расследовании «Он вам не Димон» ФБК показал принадлежащую фонду «Соцгоспроект» усадьбу за пять миллиардов рублей, которую ему подарил Усманов. Навальный называет этот подарок взяткой премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Усманов позже объяснил, что на самом деле это был не подарок, а обмен. Рядом с усадьбой Усманова находился пустой участок площадью 12 гектаров, на котором хозяева собирались строить дома на продажу. Усманов предложил обменяться: четыре гектара с домом на эти 12 гектаров рядом с его усадьбой. Обменявшись, Усманов смог расширить свое имение, а фонд получил участок хоть и меньше в три раза, но с готовым домом, объяснил миллиардер. Стоили два участка, по словам Усманова, одинаково.

Согласно выписке из Росреестра, миллиардер подарил усадьбу «Соцгоспроекту» из расследования Навального, а купил участок у совершенно другой компании — «Группа Ист Инвест». Илья Елисеев, которого ФБК называет управляющим активами Медведева, сказал «Ведомостям», что занимался вместе с «Группа Ист Инвест» освоением этого участка.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде