ФАС предупредила о росте цен на бензин из-за повышения НДС

8 августа, 14:22
2 343

Повышение с 1 января налога на добавленную стоимость (НДС) отразится на ценах на бензин. Об этом сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в службе постоянно мониторят ситуацию, «устойчивость на рынке будет обеспечена».

«Он [НДС], естественно, окажет влияние, точно так же как НДС оказывает влияние на все другие товары и услуги. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов, налоговая составляющая одна из значимых. Не только НДС, акцизы, пошлины влияют», — сказал он.

По мнению Голомолзина, «сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будут дестабилизировать, в принципе невозможно».

Ранее «Известия» сообщили, что Минэкономразвития предложило учесть в тарифах на жилищно-коммунальные услуги увеличение НДС, что приведет к росту тарифов ЖКХ. Ранее ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила министру строительства Владимиру Якушеву письмо с подобным предложением. В послании говорится, что из-за повышения НДС убытки работающих в сфере ЖКХ компаний в 2019 году могут составить 100 миллиардов рублей, а долги отрасли вырастут до 1,5 триллиона рублей.

Закон о повышении НДС с 18% до 20% президент Владимир Путин подписал 3 августа.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю