ФАС предложила запретить использование в рекламе слов «лучший» и «первый»

5 ноября 2014
1 717 3

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила запретить в рекламе такие слова, как «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только» и «единственный». Об этом в среду, 5 ноября, сообщает ТАСС.

Служба предложила запретить эти слова в рекламе, чтобы избежать некорректного сравнения. Таким образом, как полагают в ФАС, ужесточится регулирование рынка рекламы за счет расширения понятия «недобросовестной конкуренции». Соответствующие поправки предлагается внести в 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части статьи 14 о запрете на недобросовестную конкуренцию.

Недобросовестной конкуренцией предлагается считать дискредитацию, введение в заблуждение, некорректное сравнение, а также использование деловой репутации другого хозяйствующего субъекта. Как уточнили в пресс-службе ФАС, это предложение могут рассмотреть в ходе второго чтения четвертого антимонопольного пакета или как отдельный законопроект.

Запретить также могут и другие слова и обозначения, которые создадут впечатление о превосходстве товара или хозяйствующего субъекта, не указывая при этом конкретных параметров сравнения, которые будут объективно подтверждены.

Федеральная антимонопольная служба предложила штрафовать за недобросовестную конкуренцию, если такие действия не будут содержать уголовно наказуемого деяния. Если закон будет принят, должностные лица заплатят от 12 до 50 тысяч рублей штрафа. Сумма штрафа для юридических лиц составит от 100 до 500 тысяч рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский ответил на обвинения Райкина в мести Сегодня в 18:58 Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера