ФАС: нефтяные компании не выполнили обязательства по стабилизации цен

25 мая 2019
1 571

Нефтяные компании на прошлой неделе не выполнили поручение правительства о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая.

Нефтяные компании должны были поставить на российский рынок на 2% больше бензина и дизеля, чем в 2017 году. Однако они не сделали это, одновременно увеличив экспорт. Как отмечается в документе, «Газпром нефть» не выполнила обязательства по бензину, ЛУКОЙЛ — по дизелю, «Роснефть» не поставила на рынок ни бензин, ни дизель. Как рассказал один из участников заседания, представитель ФАС пригрозил компаниям проверками. 

В «Роснефти» изданию заявили, что выполняют биржевые нормативы продаж, добавив, что «объем поставок компании соответствует потребностям внутреннего рынка». Там добавили, что не поставляют нефтяные бензины на экспорт. Представитель ЛУКОЙЛа сообщил, что компания намерена увеличить поставки на внутренний рынок для продажи на бирже, чтобы не допустить роста цен. В «Газпром нефти» в свою очередь заявили, что выполняют обязательства, и объем поставки бензина в мае на 2% превысит объемы поставок в мае 2017 года. 

В мае владельцы независимых заправок предупредили о резком росте биржевых цен на бензин, направив письма в Независимый топливный союз и Российский топливный союз. 

Год назад, в мае 2018-го, после резкого роста цен на бензин правительство заключило с нефтяными компаниями соглашение о заморозке цен на топливо на год, позднее его продлили до 1 июля. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю