40 рублей за литр бензина

Здесь и сейчас
15 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Бензин дороже, дороги лучше. В Минтрансе придумали, откуда взять деньги на строительство новых дорог. Средства позаимствуют из карманов автомобилистов.

Сейчас автовладельцы покрывают около 40% дорожных расходов. 10% - это транспортный налог, 30% – топливные акцизы. Чтобы ездить стало лучше, акцизы предлагают повысить. По мнению экспертов, в ближайшие три года они должны вырасти на 7–8 рублей в расчете на литр бензина. А это значит, что подорожает и сам бензин.

Пока в Налоговом кодексе заложено повышение акциза на 1 рубль. Кроме того, в будущем чиновники предлагают ввести налог и на километр пробега. Правда, для этого придется оборудовать все автомобили устройствами спутникового слежения. Этот пример позаимствован у Нидерландов. Только вот территория этой страны несравнима с российской.

Идею Минтранса обсуждаем с Сергеем Цукасовым, директором "Русского топливного агентства" и Марселем Бикбау, генеральным директором Московского института материаловедения и эффективных технологий.

Казнин: В такой ситуации все такое вкусненькое, не знаешь, с чего начать – с бензин или с дорог. Давайте начнем с бензина, наверное, потому что это очень болезненная тема для всех автомобилистов.

Макеева: В предвыборный год на такое решиться – просто удивительно.

Казнин: Даже когда на рубль поднимается цена, и то вал возмущения. Как же собираются повысить цены на 8 рублей и при этом не ожидать никакой негативной реакции?

Цукасов: Я думаю, что цены вовсе не собираются повышать. Все последнее время, начиная с апреля, мы видим картину, когда правительство всеми силами, своими административными усилиями сдерживает рост цен на бензин, диктует нефтяным компаниям не повышать их.

Казнин: Что это за усилия, кроме высказываний суровых премьера?

Цукасов: Это и есть усилия. Таким образом, введение повышенных акцизов со следующего года – они и так планируются каждый год, как правильно вы заметили, повышаться вплоть до 2014 года. Но если эти темпы ускорить – они планировались повышаться в русле с инфляцией – это будет дополнительный отъем денег у нефтяных компаний, они это будут перекладывать на население повышение акцизов.

Казнин: То есть вырастет цена на бензин.

Цукасов: Цена на бензин при условии повышения или тех же котировок нефтепродуктов, которые сейчас наблюдаются и последние три года наблюдались, она, скорее всего, будет повышаться плавно. Дело в том, что все последнее время у нас росли цены на энергоносители и в то же время повышался акциз. В условиях, когда цены снижались, а акциз повышался – мы в таких условиях не жили.

Казнин: Но это же поразительно.

Макеева: Вы так говорите, как будто нет просто этой новости, о которой мы только что рассказали. Ну цены на бензин растут, дело житейское.

Цукасов: Во-первых, это предложение правительства, может быть, даже камень, брошенный в общество.

Бикбау: Это бессилие нашего правительства, полное бессилие. Мне очень нравится, есть великолепный принцип Питера и закон Паркинсона – каждый человек, специалист на своей должности, развивается до уровня своей некомпетентности. У нас некомпетентные руководители наших ключевых компаний, некомпетентные министры, некомпетентное правительство, не хочу говорить уже дальше. И когда люди не могут своими мозгами придумать ничего лучшего, они грузят наш несчастный народ. Безобразие, страна, которая добывает больше всех нефти, имеет бензин дороже, чем во всех странах. Стыдно.

Казнин: Почему, объясните? Почему у нас бензин дороже, и он еще будет дорожать? В других нефтедобывающих странах, в общем-то, мы видим…

Бикбау: Потому что народ терпит. Как при советской власти – а веревку когда приносить? Когда народ выйдет на улицы, тогда наши умники перестанут издеваться над ним.

Казнин: Об этом позже. Сначала все-таки о конкретных причинах. В Венесуэле сколько – 4 рубля литр? В Казахстане - 16 и т.д. Почему в России - 36?

Цукасов: У нас экспортно-ориентированная отрасль экономики. Задача – как можно больше произвести, чтобы получить доход для бюджета. Соответственно экспорт диктует свою моду. Компании желают продавать нефтепродукт внутри страны с премией по отношению к экспортной альтернативе. Так было все последние 3 года. Фактически каждый год введение акцизов эту премию снижает, но потом рост котировок на нефтепродукты снова увеличивает эту премию. Таким образом, цена внутри страны отталкивается от цены на мировых рынках. И поскольку это сообщающиеся сосуды, то так и так это толкает внутренние цены наверх. Сверхприбыль государство пытается изымать с помощью акцизов, с помощью налогов. На сегодняшний день в цене на нефтепродукты, которую мы платим, от 40 до 60% составляет государственные налоги, сборы и т.д.

Казнин: Антимонопольщики совершенно бессильны в этой ситуации?

Цукасов: Поэтому государство одной рукой сами толкает цены наверх, потому что ему нужно зарабатывать в бюджет средства, и тем самым, они заинтересованы в высоких доходах, высоких ценах. А другой рукой оно пытается не повышать эти цены, но административными способами, что на сегодняшний день очень больно бьет по рынку, по маленькому сегменту оставшегося рынка независимых продавцов нефтепродуктов.

Макеева: Если существует опыт других стран, то, может быть, он такой, что можно было бы, например, принять?

Бикбау: Простейший вариант – принять закон, по которому конфисковать у всех чиновников недвижимость за рубежом. Вот вам вариант. Где борьба с коррупцией, где она? Мы из-за коррупции теряем сегодня в десятки раз больше, чем эти несчастные 8 рублей на литр бензина.

Казнин: Тем не менее, еще один вопрос. Если повысится цена на бензин на эти самые 7-8 рублей, не получится ли так, что по стране будет всплеск так называемых «самоваров», то есть незаконных маленьких НПЗ? Причем не только, например, в Дагестане, Чечне и на этих территориях, где они и сейчас есть, и с ними ведется борьба, в той или иной степени успешная, а вообще по стране – в Сибири, везде появятся.

Цукасов: Дело в том, что – еще раз выскажу свою точку зрения – государство не заинтересовано в повышении цен на сегодняшний день, по крайней мере, до выборов.

Казнин: Если оно будет, после выборов?

 Цукасов: Акцизы если будут введены, они будут всячески стараться, чтобы эти акцизы платили нефтяные компании, то есть уменьшили свою прибыль, тем самым  не повышая цены на розничном рынке. Что касается вашего вопроса про всплеск поставок самопального бензина, то вопрос очень актуальный. Не так давно на одной из конференций я обращался к представителю министерства финансов в ответ на ее заявление, что на сегодняшний день существуют заградительные акцизы на прямогонный бензин. Дело в том, что акцизы дифференцированы, на простейшие фракции бензина они более высокие. Но в нынешних условиях эта ставка акциза не становится заградительной, она позволяет производить такие бензины. Поэтому если уж будет повышаться акциз на нефтепродукты, то в первую очередь нужно повышать акциз именно на прямогонный бензин и продукты простейшей перегонки.

Макеева: Я так предположу, что Марсель Янович не верит и в то, что дороги хорошие нам на эти 7-8 рублей сделают. А то бы мы все скинулись, я бы скинулась.

Бикбау: Украдут все эти деньги, мы уже об этом дискутировали в вашей студии. Сегодня стоимость дорог в России запредельная. Какие инновации, какие новые технологии? Я еще раз вспоминаю эту несчастную дорогу в Сколково – храм науки, образец того, как вообще надо развиваться. 5,3 км дороги – 5,75 млрд. рублей. Кого наказали, кого посадили, кого привлекли? Все как сидят на местах, так и сидят. И никто за это не ответил. И не ответят. Поэтому этот пиар, который раздувают наши великие деятели, которых уже давным-давно надо менять из руководителей, вот и страдает простой народ.

Казнин: А из каких источников финансируется дорожное строительство в Европе, например?

Бикбау: Два источника – государственный и частный капитал. Это действительно пример частно-государственного партнерства, концессии и т.д. Словом, та практика, которая пока у нас только на бумаге. Возьмите последние движения Обамы. Обама выделил колоссальные средства, порядка $40 млрд. – на что? на модернизацию и строительство новых дорог. Мало того, США сегодня освоили совершенно новые технологии строительства дорог. Технологии дорог, которые не надо ремонтировать десятилетиями. У них и так дороги служили долго, а что сегодня мы с вами имеем? Поэтому эти деньги уйдут в ту же самую черную дыру ремонта дорог. Спасибо, в последнее время хоть стали что-то говорить - Левитин говорит, мол, надо переходить на цементобетон, недавно совещание было в Минтрансе, мы говорили о том, что нужно осваивать новые технологии, есть инновации.

Макеева: А вы прямо в Минтрансе так им и говорите? И про смену руководства?

Бикбау: Нет, спасибо. Я доволен совещанием, где мы сделали предложение, я выступал с докладом о том, что надо давно перейти на современную технологическую основу, все у нас в стране есть – люди есть, техника есть, все есть. Кому не нужно сегодня строить по новым технологиям? Дорожникам, потому что им нужно класть в карман побольше. Я имею в виду дорожников – не тот несчастный строитель, который заливает, а вот эта вся верхушка. Потому что реально сегодня из выделенных средство по тому же Сколково из 5,75 млрд. 1 млрд. потрачен на само строительство дороги.

Казнин: Возможно проконтролировать строительство дороги где-нибудь в глубинке?

Бикбау: Везде то же самое. Самое главное, потратить те деньги, чтобы получить подряд. Все расписано: Вася – это ты делаешь, это – делает Сережа, это делает Николай, не забудьте отнести везде, куда надо.

Цукасов: Возвращаясь к теме акцизов, напомню, что когда планировалось это введение новой шкалы на акцизы два года назад, то говорилось, что это будет замена транспортного налога. То есть отменят транспортный налог и повысят акцизы на нефтепродукты. В результате мы имеем и то, и другое: транспортный налог остался, и акцизы повышаются.

Бикбау: Надо создавать сегодня Объединенный фронт – не ради политических амбиций одного или второго великого деятеля, а ради того, чтобы народ жил лучше, и чтобы в самом деле не повышали цены на бензин, на хлеб, на ЖКХ и т.д. Вот о чем должны думать наши умники. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия