ФАС потребовала от Google исправить контракты с производителями смартфонов

5 октября 2015
729

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание американской компании Google с требованием до 18 ноября исправить контракты с производителями смартфонов, ограничивающие установку приложений других разработчиков. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщается на сайте ведомства.

В сентябре ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушителем закона о защите конкуренции, обвинив в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов в операционной системе Android. В заявлении ведоства говорится, что для восстановления конкуренции на рынке Google должна исправить договоры с производителями мобильных устройств, предназначенных для продажи в России. Из договоров необходимо исключить требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Google, как сообщают в ФАС, предоставляла производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play, обязав вместе с ним устанавливать еще несколько приложений компании. На экране эти приложения должны были размещаться в приоритетных местах. Кроме того, обязательными были установка поисковика Google по умолчанию и запрет на предустановку приложений других компаний.

«С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс"», — отметили в ФАС.

ФАС возбудила дело в отношении Google по иску российской IT-компании «Яндекс» 20 февраля 2015 года. «Яндекс» обратился в ФАС с требованием проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. В компании заявили, что Google вынуждает производителей смартфонов, работающих на операционной системе Android, отказываться от предустановки сервисов «Яндекса».

Теперь, согласно заявлению ФАС, в отношении Google в ближайшее время будет возбуждено административное дело. В ведомстве пояснили, что компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю