ФАС потребовала от Google исправить контракты с производителями смартфонов

5 октября 2015
723 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание американской компании Google с требованием до 18 ноября исправить контракты с производителями смартфонов, ограничивающие установку приложений других разработчиков. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщается на сайте ведомства.

В сентябре ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушителем закона о защите конкуренции, обвинив в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов в операционной системе Android. В заявлении ведоства говорится, что для восстановления конкуренции на рынке Google должна исправить договоры с производителями мобильных устройств, предназначенных для продажи в России. Из договоров необходимо исключить требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Google, как сообщают в ФАС, предоставляла производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play, обязав вместе с ним устанавливать еще несколько приложений компании. На экране эти приложения должны были размещаться в приоритетных местах. Кроме того, обязательными были установка поисковика Google по умолчанию и запрет на предустановку приложений других компаний.

«С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс"», — отметили в ФАС.

ФАС возбудила дело в отношении Google по иску российской IT-компании «Яндекс» 20 февраля 2015 года. «Яндекс» обратился в ФАС с требованием проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. В компании заявили, что Google вынуждает производителей смартфонов, работающих на операционной системе Android, отказываться от предустановки сервисов «Яндекса».

Теперь, согласно заявлению ФАС, в отношении Google в ближайшее время будет возбуждено административное дело. В ведомстве пояснили, что компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отказе Кремля от конкуренции на губернаторских выборах Сегодня в 06:02 Пресс-секретарь «Роснефти» назвал возможный мотив совершивших кибератаку на компанию хакеров Сегодня в 05:12 В Венесуэле вертолет атаковал здание верховного суда Сегодня в 04:09 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира Сегодня в 03:31 США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии Сегодня в 02:42 Госдепартамент заявил о существовании в России трудовых лагерей КНДР Сегодня в 01:40 The Daily Beast: Тиллерсон предупредил Лаврова о готовящейся химической атаке в Сирии Сегодня в 00:41 Актера Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 23:35 Полиция отпустила подростка, задержанного во время возложения цветов у здания Минкомсвязи Вчера в 22:45 «Би-би-си» узнала о попадании в плен на Украине российского военного Вчера в 21:19
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера