ФАС потребовала от Google исправить контракты с производителями смартфонов

Новости
5 октября 2015
723
0
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание американской компании Google с требованием до 18 ноября исправить контракты с производителями смартфонов, ограничивающие установку приложений других разработчиков. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщается на сайте ведомства.

В сентябре ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушителем закона о защите конкуренции, обвинив в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов в операционной системе Android. В заявлении ведоства говорится, что для восстановления конкуренции на рынке Google должна исправить договоры с производителями мобильных устройств, предназначенных для продажи в России. Из договоров необходимо исключить требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Google, как сообщают в ФАС, предоставляла производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play, обязав вместе с ним устанавливать еще несколько приложений компании. На экране эти приложения должны были размещаться в приоритетных местах. Кроме того, обязательными были установка поисковика Google по умолчанию и запрет на предустановку приложений других компаний.

«С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс"», — отметили в ФАС.

ФАС возбудила дело в отношении Google по иску российской IT-компании «Яндекс» 20 февраля 2015 года. «Яндекс» обратился в ФАС с требованием проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. В компании заявили, что Google вынуждает производителей смартфонов, работающих на операционной системе Android, отказываться от предустановки сервисов «Яндекса».

Теперь, согласно заявлению ФАС, в отношении Google в ближайшее время будет возбуждено административное дело. В ведомстве пояснили, что компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.