Fancy Bear сообщила о «настоящей цели» расследования Макларена в отношении России

10 января, 17:39
3 990 0

Хакерская группировка Fancy Bear сообщила, что взломала переписку высокопоставленных членов Международного олимпийского комитета (МОК). Из писем следует, что «настоящей целью» доклада эксперта WADA Ричарда Макларена об употреблении допинга российскими спортсменами была не борьба с допингом, а получение влияния на МОК, сообщается на сайте Fancy Bear.

В распоряжении хакеров оказалась переписка директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с генеральным директором МОК Кристофе Де Кеппером и научным директором МОК Ричардом Бюджеттом. В документах сказано, что Макларен сначала сотрудничал с комиссиями МОК, но позднее отказался от этого, сославшись на занятость.

«Такое ощущение, что целью первой части доклада Макларена было отстранение сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а второй части…? Отстранение команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе», — писал Ступпа коллегам.

Изучив всю украденную переписку, хакеры пришли к выводу, что WADA, штаб-квартира которой находится в Монреале, при поддержке Олимпийского комитета США «объявила крестовый поход» против МОК, чтобы дискредитировать организацию.

В Fancy Bear считают, что «американцы и канадцы стремятся исключить европейцев» из руководства олимпийского движения и добиться «политического господства англоязычных народов». «Кроме того, они стремятся лишить старых коррумпированных чиновников Лозанны доступа к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть мира спорта», — сообщили хакеры.

Fancy Bear добавили, что WADA также было намерена выйти из-под юрисдикции МОК, чтобы иметь возможность самостоятельно вводить санкции против спортсменов и усилить свое влияние в мире спорта.

В июле 2016 года WADA представила доклад Макларена, в котором утверждалось, что Россия скрывала положительные допинг-пробы спортсменов. По мнению Макларена, контролировало эту  систему Министерство спорта, ключевым игроком была Московская антидопинговая лаборатория.

В декабре 2016 года Макларен опубликовал вторую часть доклада об употреблении допинга в России. В нем, в частности, говорилось, что к «российской государственной допинговой программе» причастны более тысячи российских спортсменов, среди которых были золотые медалисты Олимпиады в Сочи.

После этого МОК начал расследование в отношении российских спортсменов, в ходе которого российской сборной запретили выступать на Олимпиаде в Пхенчхане. В 28 января организация пообещала определить список спортсменов, которые смогут выступить на соревнованиях под нейтральным флагом.

Хакеров из Fancy Bear считают причастными к атаками на компьютеры ОБСЕ, Всемирного антидопингового агентства  и Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Источники The Bell утверждали, что действия хакерской группировки курирует Главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Твери завели уголовное дело после нападения пациента на фельдшера Сегодня в 01:51 В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить сотруднику ДПС в голову Сегодня в 01:06 Кадыров наградил лидера «Ночных волков» высшей наградой Чечни Сегодня в 00:29 МОК сократил на 111 число российских спортсменов для участия в Олимпиаде Вчера в 23:22 МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Вчера в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Вчера в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Вчера в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Вчера в 21:19 Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Вчера в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Вчера в 19:12

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера