«Настоящую войну на допинге не выиграть»: как неправильное понимание спорта обернулось ночным кошмаром для Кремля

30 декабря 2017 Михаил Фишман
5 417 0

В последней в уходящем году программе «И так далее» Михаил Фишман подвел итоги 2017 года. Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Решение было принято по итогам докладов двух комиссий МОК. Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Но российские атлеты все же выступят на Олимпиаде, правда под нейтральным флагом. О допинговом скандале и предстоящей Олимпиаде — авторская колонка Михаила Фишмана.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Уже давно замечено, что, начиная со второй половины XX века, спорт и Олимпиады заменяют мировые войны, но кто же знал, что в Кремле эту идею поймут буквально? То есть главное — победа любой ценой. Это, конечно, само по себе странное представление — что чем больше у страны медалей, тем она лучше. Но еще интереснее, если вдуматься, что к войнам такой подход не имеет никакого отношения.

Потому что настоящую войну на допинге, конечно не выиграть. А если ты выиграл, то какая разница, на допинге или нет. Это то же самое, что сдать экзамен на отлично, заранее выучив наизусть шпаргалку. Так что нет! Спорт — это не замена мировым войнам. Это замена мировым дружбам. А точнее — и тому, и другому вместе. Мир большой политики и большого спорта не черно-белый, в нем друзей, и нет врагов. Зато был открыт эффективный способ добиться доминирования России на мировой сцене: мочиться в одну баночку, а передавать другую. Кому? Для этого как раз и был изобретен замечательный термин — «партнер». А кто еще — если это не твой доктор, конечно — будет изучать твою собственную урину?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю